Жалобы граждан рф в европейский суд по правам человека

Жалобы граждан рф в европейский суд по правам человека

Европейская конвенция о защите прав человека

Отдельные граждане и государства могут обращаться в Европейский суд по правам человека. © По материалам сайта www.echr.ru Что такое Европейский Суд по правам человека?

Европейский Суд – самостоятельный судебный орган Совета Европы, призванный обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение Конвенции ее государствами-участниками. Он осуществляет эту задачу путем рассмотрения и разрешения конкретных дел, принятых им к производству на основе индивидуальных жалоб.

В своей деятельности Суд руководствуется Европейкой Конвенцией и использует при рассмотрении дел свои ранее вынесенные по конкретным делам решения (прецеденты Европейского Суда).

Обращение в Европейский суд по правам человека «для чайников»

И как обидно бывает получить из Страсбургского суда (Европейский суд по правам человека находится в г. Страсбурге во Франции) такую же отписку об отказе в рассмотрении дела, которая до этого была получена от российских чиновников.

Чтобы этого не случилось перед обращением в Европейский суд нужно учесть некоторые особенности его работы. Какие споры рассматривает Европейский суд по правам человека?

Европейский суд по правам человека рассматривает споры между государствами и гражданами, а не между гражданами и юридическими лицами, поэтому если все российские суды отказали вам в иске о взыскании заработной платы с вашего предприятия, то вы не можете предъявить такой же иск в Европейский суд.

Жалобы граждан рф в европейский суд по правам человека

В то время число членов Совета Европы (СЕ) было незначительно, сейчас же ЕКПЧ ратифицировало 40 государств — членов СЕ.

В результате этого увеличилась нагрузка и количество жалоб, поступающих в контрольные органы ЕКПЧ, что не могло не сказаться на качестве их работы и сроках рассмотрения жалоб. И 11 мая 1994 года члены СЕ приняли Протокол N 11 к ЕКПЧ, который предоставил право отдельным гражданам, неправительственным организациям и группам лиц направлять петиции (жалобы) непосредственно в Суд. Этот Протокол вступил в силу 1 ноября 1998 года и стал обязательным для государств — членов Совета Европы.

Как подать жалобу в Европейский суд по правам человека?

Eвропейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) — это международный судебный орган, расположенный в Страсбурге (Франция).

Он состоит из судей, число которых равно числу государств, являющихся членами Совета Европы и ратифицировавших Конвенцию о защите прав человека и основных свобод — в настоящее время их сорок cемь.

Судьи ЕСПЧ независимы и не являются представителями государства. При рассмотрении жалоб Суду помогает Секретариат, который преимущественно состоит из юристов — граждан государств-членов Совета Европы.

Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на Россию с 5 мая 1998 года.

Суд представляет собой наднациональный орган, обращение в который возможно лишь при условии исчерпания всех внутригосударственных средств защиты.

Однако, при подаче жалобы гражданам необходимо обратить особое внимание на четкое соблюдение установленных правил и выполнить все требования, предъявляемые к форме документа.

Это наиболее важное условие на начальном этапе прохождения жалобы, поскольку от этого зависит будет ли Ваше заявление принято к рассмотрению Европейским Судом по правам человека или нет.

1. Суд рассматривает петиции, направленные от любого лица, неправительственной организации или группы лиц, которые считают, что в отношении их были нарушены права, предусмотренные Европейской Конвенцией.

Условия обращения в европейский суд по правам человека

Именно национальные органы обязаны во внутреннем законодательстве обеспечить права и свободы своих граждан. Если средства правовой защиты на национальном уровне недостаточны, то отдельные лица, группы граждан, организации, полагающие, что со стороны государственных властей нарушены права человека, гарантированные Конвенцией, могут обращаться в Европейский Суд за правовой защитой.

Под юрисдикцию Суда попадают все вопросы, касающиеся толкования и применения Конвенции и протоколов к ней, в отношении как межгосударственных, так и индивидуальных жалоб. В случае спора относительно того, обладает ли Суд юрисдикцией, вопрос решается Судом.