Закон об обязательной регистрации по месту пребывания

Документы для временной регистрации в Казахстане

1 января 2022 года он вступил в силу. Законом внесены изменения в статью 51 закона «О миграции населения» и вводится обязанность регистрироваться как по месту постоянного, так и по месту временного пребывания. Внесены также изменения в статьи 492 (Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность) и 493 (Допущение собственником жилища или другими лицами, в ведении которых находятся жилища, здания и (или) помещения, регистрации физических лиц, которые фактически у них не проживают, либо непринятие мер по снятию с регистрации физических лиц, зарегистрированных и не проживающих в жилищах, зданиях и (или) помещениях, принадлежащих собственнику или находящихся в ведении других лиц, либо допущение проживания физических лиц без регистрации).

Казахстанцам пояснили процедуру временной регистрации по месту жительства

Она пояснила, в какой срок необходимо пройти регистрацию.

«В течение 10 суток должны быть зарегистрированы. Но это не касается временных жильцов.

Временные жильцы, это которые проживают, но не оплачивают проживание собственнику жилья.

Это наши родственники, гости. Понятие временные жильцы в статье второй в законе о жилищных отношениях определено. Поэтому, люди, которые приехали в гости, временно в срок до месяца могут не регистрироваться.

Речь идёт о тех, кто снимает жильё для проживания в течение длительного времени, то есть приехали на учёбу, на работу, на лечение.

Рекомендуем прочесть:  Треугольники для детей в машину

Мы говорим об этой категории граждан», — пояснила представитель МВД РК.

«До месяца у нас предупреждение, ранее были только штрафные санкции.

Регистрация по месту жительства и снятие с регистрации

Этой же статьей установлено, что гражданин имеет юридический адрес, используемый в отношениях с физическими и юридическими лицами, а также государством. Юридическим адресом гражданина признается место его регистрации. граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие на ее территории и переселяющиеся внутри государства в целях постоянного или временного проживания, а также прибывшие на постоянное жительство из-за границы; иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан; иностранцы и лица без гражданства, получившие статус беженца.

Регистрация граждан России по месту жительства и месту пребывания

С 1 ноября 1920 года начинаются первые попытки паспортизации граждан – приказом Главного Управления Советской рабоче-крестьянской милиции НКВД утверждается «Инструкция о порядке выдачи паспортов и временных свидетельств».

По этой инструкции паспорта выдавались лишь лицам, желающим их получить, а прописка или регистрация не требовалась. Постановлением ВЦИК от 31 октября 1922 года был принят Гражданский кодекс РСФСР, вступивший в силу с 1 января 1923 года, в соответствии со ст.

5 которого каждый гражданин РСФСР и союзных советских республик получил право свободно передвигаться и селиться на территории РСФСР, избирать невоспрещенные законом занятия и профессии, приобретать и отчуждать имущества с ограничениями, указанными в законе, совершать сделки и вступать в обязательства, организовывать промышленные и торговые предприятия с соблюдением всех постановлений, регулирующих промышленную и торговую деятельность и охраняющих применение труда.

Рекомендуем прочесть:  Гос земельный надзор

Временная регистрация в Казахстане

Указанный закон устраняет данный пробел в законодательстве, при этом вводится, конечно, адмответственность за проживание граждан в принадлежащем жилье без регистрации.

Институт регистрации не ограничивает право на свободное передвижение и соответствует международной практике. Если раньше, прибыв по месту постоянного проживания на срок более 3 месяцев, гражданин должен был зарегистрировать по месту временного проживания, но на законодательном уровне этот порядок не был закреплен. Сейчас в течении 10 суток казахстанцы, прибывающие на новое место жительства, должны пройти регистрацию.

Напомним, что зарегистрироваться казахстанцы смогут в течении 20 минут в любом ЦОНе.

Регистрация по месту пребывания

Статьей 5 Закона № 5242-I установлено, что регистрация по месту пребывания должна быть произведена не позднее 90 дней с момента прибытия гражданина в жилое помещение.

Интересно, что ранее этот срок равнялся лишь 10 дням и был увеличен в связи с тем, что данная норма для граждан России выглядела дискриминационной по сравнению с положением иностранных граждан ряда стран, получивших право на 90-дневное пребывание без регистрации раньше граждан РФ. При изучении данной нормы необходимо обратить внимание, что установленный срок исчисляется с момента прибытия гражданина в жилое помещение. То есть, если гражданин каждые 89 дней уезжает к себе по месту жительства, а затем возвращается, то обязанности регистрации по месту пребывания не возникает.