Закон о постановке счетчиков на воду

Закон о постановке счетчиков на воду

Закон о постановке счетчиков на воду

А пока Любовь Зубкова индивидуальный счетчик ставить не собирается. Сколько он насчитает, если приходится сливать ржавую воду литрами, чтобы просто чайник вскипятить. И все же установить счетчик воды, тепла и электричества, уверяют в Правительстве, выгоднее, чем этого не сделать. «Для граждан платежи при установке счетчиков, как правило, оказываются меньше, чем те, которые граждане должны были бы осуществлять в случае применения полного тарифа.

Каждые полгода коэффициент, который будет применяться к платежу при отсутствии, будет увеличиваться», — заявил заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. Иными словами, экономить на счетчиках себе дороже.

Закон об установке счетчиков воды, порядок установки

Последняя такая дата истекает 1 июля текущего года . Порядок установки счетчика на воду

С формальной точки зрения порядок установки счетчиков на воду достаточно прост. В начале пути нужно подать заявление в УК или ЖСК и получить от них список компаний, которые берутся за установку.

Затем необходимо договариваться о найме специалиста из этой конторы для того, чтобы установить, возможна ли установка на воду, проверить состояние трубопровода и определить возможные объемы ремонтных работ.

Рекомендуем прочесть:  Не имеют права наклеивать наклейки

Обратный отсчет

Корреспонденты «РГ» попытались разобраться, что помешало уложиться в старые сроки.

И почему большинство граждан не готовы к установке счетчиков в квартирах и домах.

Поправки в закон, поясняют эксперты, касаются, в первую очередь, коллективных приборов учета. То есть до 1 июля 2012 года управляющие компании с согласия общего собрания жильцов должны определить предприятие, которое установит общедомовые счетчики отопления, воды и электричества.

Расходы включат в плату за содержание и ремонт жилья. Надо ли при этом устанавливать индивидуальные воды и электричества в каждую квартиру?

Бухгалтер одного из расчетных центров, обслуживающих дома подмосковного города Мытищи, куда корреспондент «РГ» специально отправилась, чтобы получить ответ на этот вопрос, утвердительно кивнула головой.

Сроки поверки указываются в технической документации к счетчику.

Обычно поверка проводится 1 раз в 4 года для приборов учета горячей и раз в 6 лет для счетчиков холодной воды. Но здесь есть важный момент: штрафы за отсутствие поверки приборов учета законодательством не предусмотрены.

Если вы вовремя не провели поверку, то в таком случае плата за коммунальную услугу начисляется не по показаниям прибора учета, а по нормативам.

Для того чтобы избежать в дальнейшем таких проблем вы можете подать заявление и попросить управляющую компанию опломбировать краны на время вашего отсутствия в квартире.

Установка счетчиков воды в квартире или доме самостоятельно: можно ли и как нужно

Тем же, кто понадеялся на авось и не умеет или не хочет работать руками, теперь придется раскошелиться: сантехнические фирмы и мастера-индивидуалы сразу взвинтили цены за работу, ссылаясь на большой поток и срочность заказов; возразить же нечего.

Так что имеет полный смысл научиться ставить счетчики воды самостоятельно. Поставить самому счетчик на воду – дело нехитрое, больше времени отнимает ходьба по инстанциям. Какие выбрать? Лучший вариант: турбинные (с крыльчаткой) механические – дешево и сердито.

Электронный счетчик – это, может быть, и «круто», да только электроника имеет свойство ломаться, а замена счетчиков воды в квартире означает, кроме расходов, новый круг преодоления бюрократических формальностей. Счетчики для холодной и горячей воды нужны разного конструктивного исполнения.

Установка счётчиков воды, их замена и поверка

22 января 2014 года В России будет введено лицензирование компаний, управляющих жилым фондом.

Об этом на встрече с однопартийцами заявил Дмитрий Медведев. Соответствующий законопроект, по его словам, уже разработан и должен быть принят Госдумой в весеннюю сессию. Медведев заставит россиян платить за ЖКХ заранее 14 ноября 2013 года Гигантские неплатежи за газ, которые были озвучены на селекторном совещании 29 октября, подвигли премьера Дмитрия Медведева дать поручение министерствам и ведомствам проработать вопрос введения предоплаты за коммунальные услуги и отключения газа неплательщикам.