Заявление признание потерпевшим

Заявление признание потерпевшим

Сумма причиненного материального вреда должна быть подтверждена документально чеками, заключением товароведческой экспертизы или иными документами в которых отображаются понесенные вами материальные затраты. Сумма компенсации причиненного морального вреда оценивается субъективно с учетом перенесенных душевных страданий, эмоциональных переживаний. Моральный вред может быть установлен либо при вынесении судом приговора о привлечении виновного к уголовной ответственности либо путем назначения проведения судебно-психологической экспертизы оценки денежной компенсации вследствие перенесенных моральных страданий, после того как приговор вступит в законную силу в рамках гражданского процесса.

РБК: в деле — Шалтая-Болтая — могут появиться новые потерпевшие

Прокопенко отказался от комментариев до решения суда.

Киселев же сказал, что ему эта тема «неинтересна».

Тимакова подтвердила агентству свое намерение сотрудничать со следствием.

При этом она пояснила, что не собирается писать заявление о признании ее потерпевшей по делу. Из документов по Прокопенко, которые были выложены на сайте «Шалтай-Болтай», следовало, что чиновник отвечал за размещение материалов обо всех уголовных делах, связанных с основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным. Материалы из предполагаемой почты Киселева представляли информацию о его финансах и активах, как личных, так и связанных с ВГТРК.

Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.

Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 N 17 (ред. от 09.02.2012)

«О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»

Лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.

Путеводитель по кадровым вопросам.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Мною осуществлялась защита по ч.

3 ст. 30 ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ – покушение на совершение кражи (кража из магазина).

В ходе проведения дознания позиция защиты сводилась к тому, что часть товара моим доверителем была оплачена, а за часть приобретенного товара он забыл рассчитаться, поэтому прошел кассовую зону, где и был задержан охранником. Как мы видим, мой доверитель вину в совершении преступления не признавал и активно это доказывал. Согласованная с доверителем позиция по делу сводилась к тому, чтобы попытаться прекратить уголовное дело, не признавая свою вину в предъявленном обвинении.

установлена предварительная опека, опекуном назначена я, Иванова И.И. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

Из части первой статьи 42 УПК Российской Федерации также следует, что потерпевшим является лишь то лицо, которому физический, имущественный, моральный вред был причинен преступлением.

Именно в отношении такого лица дознаватель, следователь, прокурор или суд может вынести постановление о признании потерпевшим и именно такое лицо наделяется соответствующими процессуальными возможностями для защиты своих нарушенных преступлением прав и законных интересов.

Образцы исковых заявлении и других обращений в суд

В жалобе должно быть указано, когда, кем (каким органом или его должностным лицом) и какие процессуальные действия (бездействие) были совершены, какие решения были приняты.

При этом необходимо в жалобе указать, какие нормы закона были нарушены, как эти нарушения отразились на правах и законных интересах заявителя, а также существо просьбы заявителя.

Также необходимо указывать о том, до обращения в суд указанные в жалобе действия (бездействие), решения были ли обжалованы прокурору, когда получен ответ (либо не получен), существо ответа прокурора и доводы о несогласии с ним. Жалоба подписывается лицом, ее подавшим.