В чем заключается депутатская неприкосновенность

Неприкосновенность депутатов

Право депутата на законодательную инициативу, участие в заседаниях и неприкосновенность. Правила выборов депутатов представительного органа местного самоуправления. Срок полномочий депутата представительного органа местного самоуправления.

Права и обязанности депутата представительного органа местного самоуправления.

Гарантии деятельности. Общая характеристика, понятие и основные черты статуса депутата местного Совета. Формы деятельности Совета в Совете и его органах. Роль местных Советов депутатов в реализации государственной политики республики Беларусь на местах.

Депутатская неприкосновенность

он рассматривается как возможность депутата уйти от ответственности, воспользовавшись депутатской неприкосновенностью.

существует во многих странах. Она выступает как гарантия политического плюрализма и свободы слова, как защита от попыток преследования депутатов за их убеждения. Одним из существенных элементов правового статуса депутата является неприкосновенность, как гарантия депутатской деятельности.

[1]. Цель института неприкосновенности, по мнению С.А.Корфа состоит в «ограждении депутата от влияний и воздействий, что объяснялось недоверием парламента к судебной и административной власти и попыткой оградить депутатов от необоснованных обвинений со стороны судебного или административного органа.

В чем заключается депутатская неприкосновенность

Такая неприкосновенность гарантируется Конституцией и заключается в обеспечении невмешательства в частную жизнь, личную и семейную тайну, защите своей чести и доброго имени, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений и т.д. Но есть неприкосновенность другого рода, означающая особую законодательную охрану отдельных категорий должностных лиц в силу исполняемых ими государственных функций.

Рекомендуем прочесть:  Пто в строительстве

Круг таких лиц устанавливается законом. Мы слышали о неприкосновенности судей, депутатской неприкосновенности. В чём же она заключается, эта особая неприкосновенность?

Россия – правовое государство, организация власти в котором предполагает её разделение на законодательную, исполнительную и судебную.

Что такое депутатская неприкосновенность?

Правоохранительным органам нельзя задерживать, арестовывать, обыскивать (если, конечно, депутат не был задержан на месте преступления) или допрашивать этих парламентариев.

Неприкосновенность распространяется и на дома, офисы, автомобили, телефоны, документы, багаж и переписку народных избранников.

Если депутат Госдумы или член Совета Федерации оказался причастным к уголовному или административному делу, то следователь в трехдневный срок должен сообщить об этом Генпрокурору РФ. Если правонарушение каким-либо образом связано с работой в статусе парламентария, то Генпрокурор в течение недели должен обратиться в Госдуму или СФ и потребовать лишить статуса и неприкосновенности .

Согласно уголовно-процессуальному кодексу, особый порядок расследования уголовных дел действует и в отношении депутатов региональных парламентов, и в отношении членов муниципальных Советов.

Лишение иммунитета происходит по представлению Генпрокуратуры.

Совет Федерации или Госдума рассматривают соответствующие обращения, принимают решение и в течение 3 дней оповещают об этом прокурора.

Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности др.

людей. Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора РФ соответствующей палатой Федерального Собрания — парламента РФ. Эти конституционные нормы конкретизируются в ФЗ

«О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

**. Член Совета Федерации, депутат Гос-ной Думы без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания РФ не могут быть: а) привлечены к уголовной или к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке; б) задержаны, арестованы, подвергнуты обыску (кроме случаев задержания на месте преступления) или допросу; в) подвергнуты личному досмотру, кроме случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности др.