В чем разница между мировым и районным судом

Правила разрешения конфликтов: от — претензии до суда

Претензия составляется в свободной форме с подробным описанием ситуации и требованиями. Её следует оформить как официальное письмо и отправить контрагенту: для ООО — на юридический адрес, для ИП и физ.лица — на адрес по прописке.

Если в договоре указан специальный адрес для корреспонденции, тогда можно использовать его.

Важный совет: отправьте претензию ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Простое письмо может не убедить суд, что в нем содержалась именно претензия, а не поздравительная открытка.

А уведомление о вручении докажет, что ваше письмо получено.

После отправки письма остается только ждать, когда контрагент на него ответит.

Отличия между гражданским и арбитражным процессами

Арбитражный процессуальный кодекс устанавливает для арбитражных судов требования к судопроизводству отличные от Гражданского процесса.

Так, например в арбитражном процессе именно на истце лежит обязанность по предоставлению копии искового заявления с приложениями ответчику, а в гражданском процессе эта обязанность возложена на суд.

Также, до недавнего времени гарантированное Конституцией РФ право разъяснять применение законов (трактовать право) предоставлялось различным судам, то есть Верховный суд трактовал применение материального права в гражданском процессе, а Высший арбитражный суд трактовал то же самое, но для арбитражного процесса. Отличается также порядок доказывания.

Рекомендуем прочесть:  Замена свидетельства о рождении

В чем разница между мировым и районным судом

В федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России» на 2002–2006 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2001 г.

№ 805, были поставлены такие задачи, как формирование единого информационного пространства, реализация конституционных принципов самостоятельности судебной власти и независимости судей, обеспечения единства судебной системы Российской Федерации, повышения эффективности деятельности судов, а также реализации прав граждан и юридических лиц на судебно-правовую информацию.

В рамках выполнения ФЦП предусмотрено создание Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» (далее – ГАС «Правосудие») в интересах федеральных судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента.

Подсудность дел мировым судьям определяется путем исключения категории дел, отнесенных к компетенции судей районных, военных и арбитражных судов.

Рассмотрение дел персональной подсудности в лице совершивших административное правонарушение военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, отнесено к подсудности судей гарнизонных военных судов. Вообще в судебной практике мировых судей преобладают правонарушения в области дорожного движения и приблизительно одинаковое количество правонарушений в области предпринимательской деятельности, финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг и правонарушения против общественного порядка и общественной безопасности.

В настоящее время районный (городской) суд является судом только пер­вой инстанции. Помимо уголовных и гражданских дел районный (городской) суд рассматривает дела об административных правонарушениях, разрешает вопросы, связанные с исполнением приговора (условно-досрочное освобож­дение, перевод из колонии одного режима в колонию другого режима и т. д.). Районные (городские) суды по месту содержания подозреваемых и обвиняе­мых рассматривают жалобы подозреваемых, обвиняемых, их защитников, за­конных представителей по поводу законности и обоснованности избранной меры пресечения в виде заключения под стражу, а также продления ее дей­ствия.

Принятие законов «О статусе судей в Российской Федера­ции», «О Конституционном Суде Российской Федерации», «О судебной системе», «Об арбитражных судах», «О судебных при­ставах» положительно сказалось на укреплении судебной власти и повышении авторитета суда. Суды стали активнее брать под защиту права граждан.

Действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов РФ, составляющие судебную систему Российской Федерации. К федеральным судам относятся: • Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, район­ные суды, военные и специализированные суды, состав­ляющие систему федеральных судов общей юрисдикции; • Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитраж­ные суды округов, арбитражные суды субъектов РФ, со­ставляющие систему федеральных арбитражных судов.

Основное место в судебной системе занимают суды общей юрисдикции.