Увольнение по уходу за ребенком до 14 лет трудовой кодекс

Анна на шее

Хотя это абсолютно однозначное нарушение закона. Девушка, рассказавшая «РГ» о таком «теплом» приеме, призналась: зарплату ей обещали высокую, и поскольку планов на замужество в тот момент у нее не было, она легко согласилась и подписала трудовой договор.

Проработала без проблем два года. Но когда все же вышла замуж, руководитель фирмы напомнил ей об «уговоре». Даже несмотря на то, что она была на хорошем счету, бизнесмен не собирался «вешать» на себя хомут в виде работницы, у которой в перспективе беременность и роды.

Никаких иных причин для конфликта (например, сексуального домогательства, что, кстати, тоже бывает), уточнила девушка, в ее случае не было.

Увольнение по уходу за ребенком до 14 лет трудовой кодекс

Упоминание о такой уважительной причине, как необходимость ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, сегодня сохранилось только в одном нормативном акте – Инструкции по заполнению трудовых книжек*. Раньше оно встречалось в двух законодательно установленных перечнях уважительных причин, которые в настоящее время прекратили существование.

С 1 января 2007 года ушел в прошлое непрерывный трудовой стаж, а с ним и список уважительных причин увольнения по собственному желанию, при которых этот стаж сохранялся на льготных условиях. С 1 января 2009 года внесены изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации»** и из статьи 29 исчез перечень причин увольнения, которые давали некоторые преимущества по выплатам безработным.

Декретный отпуск, или что вам следует о нем знать?

Обычно больничный лист предписывает оставить рабочее место примерно на тридцатой неделе беременности. В случае если беременность многоплодная – нетрудоспособность объявляют с двадцать восьмой недели.

Кроме того, может возникнуть ситуация, когда служащая не может или не хочет воспользоваться положенными ей до родов днями в полном объеме. Если нет никаких противопоказаний, можно продолжать работать хоть и до самого последнего дня, только нужно будет соответствующим образом закрепить это документально. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации в общем случае сотрудницам полагается сто сорок календарных дней: семьдесят до родов и столько же после.

Разъясняем законодательство

Статьей 261 Трудового кодекса РФ предусмотрены положения, запрещающие работодателю увольнять по своей инициативе одинокую мать, имеющую ребенка до 14 лет, кроме ряда случаев: 3) однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в состоянии опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, хищение, нарушение требований охраны труда, если это повлекло тяжкие последствия); Одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет (как и отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери), может предоставляться ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для неё время.

Наш адрес: . К электронному письму Вы так же сможете прикрепить отсканированные документы, подтверждающие нарушение Вашего права.

В связи с ликвидацией Агентства лесного хозяйства по Омской области 09.02.2007 г. была уволена с несоблюдением порядка увольнения и без предоставления соответсвующих гарантий при увольнении государственного служащего и без учета того, что в период увольнения я была в декретном отпуске.

В связи с тем, что порядок увольнения был не соблюден лишена была возможности получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в максимальном размере, а так же в связи с несоблюдением гарантий при увольнении с государственной гражданской службы не предложили ни другой работы,ни возможности переобучиться, теперь в связи с затруднениями в трудоустройстве лишена возможности получать пособие по безработице не в минимальном размере, а в 75% отношении от средней заработной платы из-за отсутствия справки о заработной плате, а так же в соответствии с законом о занятости населения мне имеют право предложить любую работу, не учитывая моего мнения так как я не работала более года, но ведь я сидела дома с ребенком до 2х лет.

Многодетные сотрудники: какие гарантии у них есть

Об этом также сказано в Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения» (утвержден приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 № 532-ст ).

Однако в нем содержится уточнение, согласно которому в многодетной семье должно быть трое и более детей. Согласно пункту 1 статьи 54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия). А малолетним ребенком является несовершеннолетний, которому не исполнилось 14 лет (п.

1 ст. 28 ГК РФ ) Так, например, под многодетной семьей в Москве понимается семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, — 18 лет.