Упущенная выгода это

Упущенная выгода это

Определение размера упущенной выгоды при причинении имущественного ущерба

165 УК РФ. Упущенная выгода как составляющая ущерба от преступления В уголовно-правовой литературе часто встречается мнение, что именно прямой материальный (реальный) ущерб и упущенная составляют последствия, которые наступают для лица в результате совершения преступления. То есть имущественным ущербом могут являться как прямые убытки (расходы собственника имущества по восстановлению нарушенного права), так и косвенные (упущенная выгода или неполученные доходы). Упущенная выгода заключается в неполучении лицом тех доходов, которые могли быть получены им при обычных условиях гражданского оборота, если бы обязательство не было нарушено1.

Что такое упущенная выгода по статье ГК РФ?

Действующее гражданское законодательство весьма качественно охраняет интересы собственности независимо от того, кому она принадлежит — гражданину, организации или государству.

Одним из инструментов такой защиты является обязанность лица, нарушившего чьи-либо права, возместить пострадавшему все причиненные убытки. Убытки, в свою очередь, могут присутствовать в виде реального ущерба и упущенной выгоды . В первом случае речь идет о физических потерях в имуществе или деньгах, во втором — о неполучении или недополучении ожидаемой прибыли.

Упущенная выгода: исковое заявление, реальный ущерб, оценка, взыскание и судебная практика

В соответствии с ними размер этого предположительного вреда равняется величине, на которую могло бы расшириться имущество потерпевшего, но не расширилось. Этот объем определяется не содержанием обязательства договора, а характером его нарушения.

Проще говоря, следует выяснить, каким было бы положение потерпевшего участника, если бы условия соглашения были бы выполнены в полной мере. Необходимо также установить ту сумму, при получении которой поставило бы лицо в ту же финансовую ситуацию, как если бы обязательства были исполнены.

Реальный ущерб и упущенная выгода – два различных понятия. Однако их объединяет то, что возмещение и того и другого представляет собой способ реализации одного из основных принципов гражданского права, состоящего в возможности компенсировать убытки.

Конечно, «классический» случай взыскания упущенной выгоды с партнера – это требование компенсации доходов, которые фирма не получила из-за нарушения контрагентом своих обязательств.

Например, поставщик должен был доставить продукцию покупателю, однако допустил просрочку и не привез товар. По общему правилу, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, убытки возмещаются в части, не покрытой ею. Главное, что нужно помнить: в соответствии со статьей 15 Гражданского Кодекса.

лицо, право которого нарушено, наряду с взысканием неустойки может требовать полного возмещения причиненных ему убытков (если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере).

Рекомендуем прочесть:  Возможно ли прописка в снт

Что такое упущенная выгода?

Как можно ее взыскать?

Например, соседи сверху затопили помещение, которое было предназначено для аренды. Деньги, которые владелец затопленного помещения мог бы получить с арендаторов, но не получил, потому что никто не захотел снимать помещение с водой на полу, — это упущенная выгода. Деньги, которые потратил владелец помещения на ремонт – это реальный ущерб.

С упущенной выгодой или реальным ущербом сталкивался практически каждый из нас.

Однако далеко не все знают о своем праве взыскать этот ущерб с виновника. В том случае, если пострадавший сможет документально доказать упущенную выгоду и ущерб, он может рассчитывать на восполнение своих потерь в полном объеме.

Сплошное недоразумение

Явно не только по размерам используемых средств или полученной выгоды.

Неполученная прибыль или упущенная выгода ГК РФ очень сложна в доказательствах. То есть имущественным ущербом могут являться как прямые убытки (расходы собственника имущества по восстановлению нарушенного права), так и косвенные (упущенная выгода или неполученные доходы).

В следственной практике имеют место и иные случаи, когда в качестве ущерба рассматривается именно сумма имущественных выгод, полученных виновным.

Следствие и суды сужают понятие упущенной выгоды Определение размеров упущенной выгоды по сей день остается весьма сложной задачей даже в рамках гражданского процесса.