Статья 126 ук рф с комментариями

Статья 126 УК РФ

Факультативным объектом выступает здоровье потерпевшего. 3. Потерпевшим может быть как частное, так и должностное лицо. Не может быть потерпевшим сын, дочь, внук, внучка, изъятые из среды, где они находились, родителями (в том числе и лишенными родительских прав), бабушкой и дедушкой.

5. Похищение может быть тайным, открытым, совершенным с применением насилия или угрозы насилия, обмана, злоупотребления доверием, путем использования состояния человека, при котором он не может в полной мере понимать характер действий виновного: похищение спящего, находящегося в тяжелой степени опьянения, психически больного, ребенка, иностранца, неадекватно оценивающего ситуацию из-за незнания языка и пр.

Потерпевшими могут быть любые лица. 3. Объективная сторона включает два обязательных действия: захват (завладение) лица и его перемещение.

Под захватом понимается неправомерное установление физической власти над лицом, сопряженное с ограничением его физической свободы. Захват может совершаться с насилием (жертву заталкивают в машину) или без него (путем обмана), тайно или открыто.

Неубедительным является мнение о том, что побои не охватываются основным составом похищения и что необходимо квалифицировать содеянное по совокупности преступлений, предусмотренных ч.

1 ст. 126 и ст. 116 УК .

Комментарии к СТ 126 УК РФ

4.

Согласие самого человека на мнимое похищение не образует состава преступления, предусмотренного ст. 126 УК. Не образуют данного состава и случаи завладения одним из родителей, усыновителей (в том числе и лишенным родительских прав) собственным ребенком у другого родителя или иных лиц, которым ребенок передан в установленном законом порядке на воспитание, а также похищение ребенка близкими родственниками (родными и усыновленными братом, сестрой, дедом, бабушкой), если эти действия совершаются в интересах ребенка, в том числе и ложно понятых.

5. Состав преступления по конструкции объективной стороны является формальным.

Статья 126 ук рф с комментариями

Под похищением человека следует понимать противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым либо с помощью обмана завладением (захватом) живым человеком, изъятием его из естественной микросоциальной среды, перемещением с места его постоянного или временного пребывания с последующим его удержанием помимо его воли в другом месте.

— Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц; з) из корыстных побуждений, — наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —

  1. наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

13.11.2013 стадию приготовления, как и любое другое преступление, но согласно ч.

2 ст. 30 УК РФ уголовно наказуемо только приготовление к тяжкуму и особо тяжкому преступлению.

Ч. 1 ст. 126 УК РФ (наказание до 5 лет л.свободы) относится к категории средней тяжести, следователь, приготовление к совершению преступления по ч.

1 ст. 126 УК РФ не наказуемо.

Способ может быть и иным — важно установить сам факт похищения. 2. Лишение человека свободы, например, в собственной квартире или в ином месте, где он оказался по собственному желанию, не образует состава преступления, предусмотренного данной статьей.

Такие действия должны расцениваться как незаконное лишение свободы (см. комментарий к ст. 127 УК). Исключением являются те случаи, когда родственникам потерпевшего или иным лицам даются ложные сведения о месте нахождения потерпевшего, например, об отъезде в другой город или в другую страну.

Представляется, что сообщение таких ложных сведений следует рассматривать как один из признаков похищения человека, если это подтверждается при анализе субъективной стороны состава преступления.