Сроки по возмещению из фсс

Оплата больничного листа в 2022 году: сроки выплаты и размер процентов

Если средний заработок за каждый год превышает требуемый предел ( 718 тыс. в 2022 году и 670 тыс. в 2015-ом ), то в расчет для оплаты больничного листа необходимо брать указанную предельную сумму! Сначала нужно определить заработок за 2 предыдущих календарных года.

Если сотрудник недавно устроился в компанию, в расчетах поможет справка о сумме зарплаты и иных выплат, которую каждый работодатель обязан выдавать при увольнении. Если страховой стаж сотрудника составляет менее 6 мес. за каждый месяц выплачивается не более одного МРОТ, с 1 июля 2022 года МРОТ составляет 7500 рублей .

Завершающий шаг — определение итоговой суммы листка временной нетрудоспособности.

Алгоритм ваших действий на случай, когда нужно возместить из ФСС расходы на выплату пособий

Подробнее об этом читайте в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

Обратитесь в ФСС России за возмещением выплаченных пособий в течение трех лет с даты их начисления (ст. 196 ГК РФ ). Специальным законодательством в области соцстрахования сроки исковой давности не установлены В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе Наименование и адрес организации-страхователя, регистрационный номер в ФСС России, требуемая к возмещению сумма, информация о начисленных пособиях (желательно детализированная по видам пособий) (п. 1 Перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г.

Рекомендуем прочесть:  Рабочее время совместителей

№ 951н )

Как получить свои деньги от — ФСС

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

С 01.01.2022 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2022 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Порядок возмещения из ФСС РФ средств на выплату пособий

Возможны ситуации, когда сумма выплаченных пособий превышает сумму начисленных за месяц взносов (в том числе когда сумма зарплаты у большинства работников в течение года превысит 415 000 руб. (Часть 4 ст. 8 Закона N 212-ФЗ)).

А у спецрежимников в этом году по-другому и быть не может, ведь они пока вообще не платят взносы в ФСС (Пункт 2 ч. 2 ст. 57 Закона N 212-ФЗ), а пособия платят в полном объеме (Пункт 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ; п. 16 ст.

36 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ). В этом случае вы можете обратиться за деньгами на выплату пособий в отделение ФСС по месту своей регистрации (Часть 3 ст.

4.6 Закона N 255-ФЗ)

С 1 июля 2015 года порядок выплат пособий изменится

Тем, кто пожелает получать денежные средства на банковские карты, необходимо будет уточнить лицевые счета данных карт в соответствующем банке для указания их в заявлении. Первое. Заявление на выплату пособия, а также документы, необходимые для назначения пособия, работник, как и прежде, будет подавать по месту своей работы. В заявлении он должен указать реквизиты, на которые будут перечисляться пособия: лицевой счет в банке или почтовый адрес.

Второе. Работодатель в течение 5 календарных дней со дня подписания работником заявления обязан передать комплект документов с описью или реестр сведений на электронном носителе для назначения пособия в региональное отделение ФСС.

С 2022 года для возмещения пособий ФСС будет требовать справку-расчет

В связи с этим необходимо внести поправки в перечень документов, которые представляются в ФСС для выделения средств на выплату страхового обеспечения. Поправки предусматривают, что в этом случае расчет по форме 4-ФСС будет представляться только при обращении за выделением средств на выплату пособий за периоды, истекшие до 1 января 2022 года.