Сообщить о покупке недвижимости в налоговую

Сообщить о покупке недвижимости в налоговую

Где именно наши соотечественники покупают недвижимость, см.

«Дача за границей: в каких странах россияне предпочитали покупать недвижимость в 2012 году «

. Можно объяснить этот процесс ожиданием очередного витка мирового финансового кризиса, равно как и потерей доверия к действиям российских властей по защите инвестиций и собственности внутри страны. На самом деле мотивы покупателей недвижимости за рубежом могут сильно различаться.

Для одних это инвестиционный проект, в котором важна только сумма вложений и срок окупаемости. Для других — дача, место отдыха. Третьи надеются использовать факт владения недвижимостью для получения вида на жительство (как правило, речь идет о Европе).

Как сообщили РБК в пресс-службе ФНС, налоговики ожидают от этого нововведения «повышения прозрачности» использования гражданами зарубежных счетов и «обеспечение эффективного контроля» за их валютными операциями. Кроме того, ФНС будет выявлять и вести профилактику нарушений налогового и валютного законодательства.

Требование к гражданам отчитываться по зарубежным счетам появилось в результате поправок в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». В конце 2015 года,12 декабря, правительство выпустило постановление, объясняющее порядок отчетов.

Чтобы принять решение, отчитываться по зарубежным счетам или нет, россиянам необходимо знать о последствиях, с которыми можно столкнуться в обоих случаях.

На сегодняшний день обычные граждане России обязаны сообщать налоговой службе (ФНС) о наличии у них за рубежом лишь двух типов активов – компаний и банковских вкладов или счетов. Согласно валютному законодательству гражданин – резидент РФ обязан не позднее одного месяца с момента открытия счета или вклада в зарубежном банке уведомить об этом налоговый орган по месту прописки.

Аналогичный порядок действует при закрытии счета (вклада), а также при изменении его реквизитов. Кроме того, россияне обязаны ежегодно до 1 июня представлять налоговикам отчет о движении денежных средств по зарубежным счетам или вкладам за период с 1 января по 31 декабря предыдущего года.

Сведения об объектах налогообложения, принадлежащих физлицам, инспекция получает в порядке межведомственного взаимодействия ( п.

4 ст. 85 НК РФ). Однако на практике нередко возникают ситуации, когда в налоговый орган своевременно не поступает информация о приобретении физлицами в собственность транспортных средств или объектов недвижимости (в отношении земельных участков — также о регистрации права пожизненного наследуемого владения). В связи с этим налоговые уведомления не направляются и налоги не уплачиваются. С 1 января 2015 г. введена новая обязанность физлиц — сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги ( п.

2.1 ст. 23 НК РФ)

Если налоговая не — узнает о — вашей квартире, вы — заплатите штраф

Если у вас есть имущество, а налоговая почему-то о нем не знает — по закону вы должны о нем рассказать. Иначе — штраф. Раньше, когда вы покупали дом или машину, налоговая инспекция узнавала об этом от кадастровой службы или от ГИБДД.

Налоговые служащие должны были начислить сумму налога и прислать вам уведомление. Если в системе происходил сбой, и вы не получали уведомление, то вам не надо было ничего делать, только радоваться неожиданной экономии. В этом случае вы не несли ответственность за неуплату: ответственность была полностью на налоговой инспекции.

Чтобы не получить штраф 20% от суммы неуплаченного налога, вам надо сообщить в налоговую, что у вас есть недвижимость или транспортное средство, которое облагается имущественным налогом.

Сообщение надо отправить до 31 декабря года, следующего за отчетным периодом.

Имущество физлиц: новые налоговые обязанности

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах.

Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2022 года периоды.