Согласие второго супруга на покупку квартиры

Согласие второго супруга на покупку квартиры

Нужно ли согласие супруга на покупку объекта недвижимости в 2022 году

Однако в таких сделках присутствуют определенные риски. Расскажем вам, почему при приобретении недвижимости нужно нотариальное одобрение супруга и для чего это делается.

Назначение документа Причиной для покупки нового жилья становится рождение ребенка или желание поменять условия проживания на более комфортные. При этом паре, находящейся в официальном браке, обязательно необходимо предоставить письменное согласие второго супруга. Согласие является неотъемлемым документом по причине того, что в браке вся собственность считается совместно нажитой и должна принадлежать каждому из супругов поровну.

Согласие супруга на покупку квартиры — что нужно об этом знать

Подробные ответы на них можно найти в данной статье. Этот вопрос регулируется на законодательном уровне Гражданским и Семейным Кодексами Российской Федерации. Это распространяется на приобретение частного дома, квартиры или их частей, комнат в коммунальной квартире, земельных участков и других объектов недвижимости.

изображение с сайта hughsonhines.blogas.lt СК РФ не так однозначен. Согласно Кодексу все имущество, приобретенное во время брака, является совместно нажитым не зависимо от того, на кого оно оформлено.

Когда необходимо нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры?

Образец заявления на согласие может быть подготовлен непосредственно самим нотариусом.

Для оформления разрешения на покупку квартиры необходимы следующие документы:

  1. свидетельство о браке;
  2. паспорта или документы, удостоверяющие личность супружеников;
  3. документ на квартиру (не является обязательным, но может быть предоставлен для указания точного адреса нахождения приобретаемой квартиры).

Очень важно, что заявление о разрешении на покупку квартиры имеет свой срок действия.

Обычно срок чётко оговаривается в тексте самого заявления.

Согласие супруга на покупку недвижимости в 2022 году: необходимость или лишняя волокита?

Договор должен подтверждаться подписями обеих сторон, участвующих в сделке. И для ее оформления не требуется согласие супруга (-и). Подобное противоречие в законах может вызывать путаницу на определенных этапах выполнения сделки купли-продажи, переоформлении права собственности и др.

Также отсутствие официального документа может стать поводом для аннулирования сделки, если не осведомленный о ней супруг решит оспаривать ее в судебном порядке. Согласие супругов на покупку недвижимости

Кроме того, с января 2022 года внесены кардинальные изменения в правила регистрации недвижимости, при которых основным документом становится выписка из ЕГРП.

Свидетельство на право собственности на недвижимость не выдается новому собственнику, но сроки переуступки права согласно купчей значительно сокращены.

Спорные моменты могут возникнуть у супружеской пары, если потребуется произвести раздел совместного имущества. Именно из-за отсутствия нотариально заверенного согласия второй половины возникают судебные тяжбы при разделе совместно нажитого имущества.

Жилищный Консультант

2 ст. 35 СК РФ, который гласит, что при оформлении различных сделок, связанных с совместно нажитым имуществом, в обязательном порядке требуется известить второго супруга, а также заручиться его согласием.

Свои права, касаемые совместно нажитого имущества, любой гражданин может оспорить в судебном порядке. В п. 3 ст. 35 СК РФ указано, что согласие супруга на покупку квартиры необходимо, в ином случае покупающему лицу может быть отказано в дальнейшей регистрации недвижимости только по той причине, что его супруг не давал разрешения на приобретение жилплощади.

Только с учетом действующего законодательства можно провести сделку быстро и не допустить мошеннических махинаций. Предусматривается порядок оформления сделки, которого необходимо обязательно придерживаться.

Сделка по покупке недвижимости берет начало с поиска подходящих вариантов. Этот этап можно выполнить самостоятельно (изучить объявления, сайты, поговорить с родственниками, коллегами и друзьями) или с помощью посреднических агентств. На следующем шаге происходит осмотр выбранных квартир.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на дом, в котором она располагается, а также инфраструктуру и транспортное сообщение.

Супруг – преграда или нет?