Смогут ли приставы списывать деньги с кредитного счета

Судебные приставы научились списывать деньги с банковских счетов должников

В последние несколько лет технический прогресс позволил банкам и судебным инстанциям обмениваться информацией оперативно. Так, например, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) может запросить информацию о наличии банковских счетов. Банк находит клиента по личным данным и указывает те счета должника, на которых достаточно средств для списания долга, и сотрудник ФССП самостоятельно определяет, с какого счета лучше всего списать штраф. Таким образом может быть погашено большинство административных задолженностей: алименты, кредиты, налоги, долги по ЖКХ.

Не могут распоряжаться приставы только счетами кредитных карт и социальными пособиями (пенсия к их числу не относится).

Соблюсти условия банкам удается не всегда: бывают и ошибки.

Смогут ли приставы списывать деньги с кредитного счета

К сожалению судебные приставы имеют право накладывать аресты на счета должников, в том числе и по которым вы платите кредиты. Они могут обосновать тем, что вы не исполнили обязательство по погашению сразу в полном объёме.

Вам надо было, да и сейчас можно обратиться в суд с просьбой рассрочить исполнение решение суда, максимальный срок 5 лет.

То есть вы будете погашать фиксированную сумму ежемесячно, и пристав не сможет накладывать арест, так как вы фактически исполняете решение суда, без нарушений и в отношении вас санкции применять не правомерно. 2. Если арестовали именно кредитный (счет учета ссудной задолженности), а не текущий, на который переводились и затем с которого списывались по вашему поручению денежные средства, то в этом случае обжалуйте действия приставов и требуйте снять арест с данного счета, поскольку данный счет является кредитным и денежных средств на нем нет. Дело в том, что арестовать могут не сам счет, а именно денежные средства на счете.

Кто страдает от расширения полномочий судебных исполнителей

Тот отправился в суд. Денег на адвоката у старушки не было, и она не смогла доказать, что в протечке не виновата. Заседания длились несколько месяцев, после чего суд признал Антонину Степановну виновной и обязал возместить ущерб в размере 156 тыс.

руб. С сентября 2013 года с ее пенсионного счета в Сбербанке (других доходов у нее нет) судебные приставы начали снимать 35% поступлений, а через два месяца и все 50%. Более года Антонина Степановна жила на 8 тыс.

руб. в месяц и расплатилась с большей частью долга.

Однако в феврале 2015 года ее счет внезапно арестовали. Обнаружила она это, когда в очередной раз пошла забрать то, что осталось от пенсии.

Другой вопрос, если деньги сняли во время внесения их Вами на кредитную карту (что тоже маловероятно). В любом случае, если банк перечислил по постановлению пристава деньги с кредитной карты, то пишите жалобу руководству банка и исковое к банку в суд (так как фактически банк без Вашей воли перечислил Вам кредитные средства на счет, которые приставы списали затем) Денежные средства с кредитной карты не могут быть списаны!

Соглашусь с коллегой полностью — только с дебетовой карты (с той, на которую держатель карты получает зарплату, пенсию, стипендию. ) возможно произвести списание. Это просто технически невозможно.

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Следует отметить, что арест счета приставами не происходит спонтанно. ФССП накладывает арест на счет только после вынесения судебного решения.

После того как судом было вынесено постановление, судебные приставы подают запросы в банки о наличии у должника счетов.

Далее эти счета арестовываются. Если на этих счетах уже имеются денежные средства, то они списываются в счет погашения долга. Если этих денег оказалось недостаточно, то следующее поступление денежных средств на этот также пойдет на погашение долга.

Согласно ФЗ №101 «Об исполнительном производстве» накладывать арест на счета, на которые приходят детские пособия, алименты, пособия по беременности и родам и пенсия нельзя.

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Однако чтобы к должнику были применены меры принудительного исполнения вердикта суда (постановления иного органа), судебный пристав должен иметь ряд оснований. Такие основания он получит в результате инициирования исполнительного производства.

В частности, данное производство начинается на основании таких исполнительных документов:

  1. судебный приказ, решение;
  2. исполнительный лист.
  3. постановление о взыскании штрафа, иных видов издержек, которое выдается органами, наделенными контролирующими функциями (к примеру, пенсионным фондом);

В момент возбуждения исполнительного производства судебный пристав извещает гражданина о задолженности, направляя ему постановления о возбуждении исполнительного листа.