Реорганизация филиала в форме присоединения

Возможна ли реорганизация иностранного филиала в форме присоединения к другому юридическому лицу?

А что такое реорганизация? Это прекращение правового или иного положения юридического лица, влекущее возникновение отношений правопреемства юридических лиц. Таким образом, по российскому законодательству реорганизация иностранного филиала невозможна.

По существу, в форме присоединения, как правило, требуется в случае, когда продолжать деятельность юридического лица нет необходимости, а его учредители желают отказаться от своего бизнеса. Если вопрос о реорганизации рассматривать с позиции иностранного филиала, то возможен вариант только полной ликвидации существующего филиала и открытия нового.

Реорганизация в форме присоединения: последствия для сторон

Присоединение другого юридического лица представляет собой форму реорганизации, при которой новое общество не создается, а изменяется объем прав и обязанностей у продолжающего действовать общества.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Цели участников процедуры реорганизации в форме присоединения могут быть самыми разными: от попытки улучшить свои экономические показатели и повысить свою конкурентоспособность на рынке товаров, работ, услуг, до попытки избавиться от обязательств компании и ее кредиторов (так называемая «альтернативная ликвидация»).

ПОЗИЦИЯ ВАС: Действующее законодательство не предусматривает возможность участия в реорганизации путем присоединения юридических лиц различных организационно правовых форм (нельзя присоединить ООО к АО и наоборот).

Поэтому многие из них принимают решение объединить свои усилия, чтобы создать более крупное предприятие, способное выжить в сложившихся условиях и остаться на плаву. Кроме того, проводится и в целях оптимизации налогообложения, управления.

Существующие способы предприятий Для объединения организаций подходят только две последние из них. Каждая имеет свои особые правила порядка реализации. Если слияние представляет собой процедуру, в рамках которой организации в ней участвующие, оканчивают свое существование, а все их права и обязанности передаются новому (созданному в рамках этого процесса) юридическому лицу, то присоединение несколько иное явление.

Реорганизация филиала в форме присоединения

Не стоит путать присоединение и слияние: реорганизация в форме слияния приводит к прекращению деятельности всех участников реорганизации и созданию нового юридического лица. В результате присоединения деятельность прекращают только присоединяющиеся юридические лица. По этой причине реорганизацию в форме присоединения можно считать альтернативой процессу ликвидации.

в форме присоединения долго время оставалась крайне популярным способом ликвидации юридического лица. Благодаря многочисленным поправкам в законы эффективность такого способа ликвидации заметно сократилась.

Тем не менее, присоединение остается востребованной формой реорганизации и в хозяйственных целях.

Проще всего рассмотреть процедуру на примере общества с ограниченной ответственностью.

Выезд курьера — Бесплатно! Консультации юристов — Бесплатно!

По срокам процедура реорганизации в форме присоединения занимает от 3-х месяцев.

Мы расскажем, как можно провести процедуру Реорганизации в форме присоединения самостоятельно. Ну, а если возникнет желание ни о чем не думать, тогда обращайтесь к нашим юристам и мы без проблем и проволочек поможем Вам. Одной из наиболее часто встречающихся на практике форм реорганизации компании является реорганизация предприятия в форме присоединения.

Основная цель данной процедуры – это укрупнение бизнеса, расширение сферы своего влияния за счет потенциала и возможностей другой присоединяющейся компании.

Каждая из реорганизуемых кредитных организаций в течение пяти рабочих дней после принятия органом управления, уполномоченным учредительными документами реорганизуемой кредитной организации, решения о проведении общего собрания участников кредитной организации с включением в повестку дня общего собрания участников вопроса о реорганизации кредитной организации, информирует об этом (с указанием формы, полного фирменного наименования и регистрационного номера, присвоенного Банком России каждой из реорганизуемых кредитных организаций, предполагаемых местонахождения «Кредитной организации» и даты проведения общего собрания участников с включением в повестку дня вопроса о реорганизации) Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России), а также территориальное учреждение Банка России по месту нахождения кредитной организации.