Развод разменивать ли квартиру

Развод разменивать ли квартиру

Особенности размена приватизированной квартиры

Но чаще всего действовать предпочитают сообща, по договоренности. Это позволяет решить квартирный вопрос быстрее и без лишней нервотрепки. Есть два способа произвести размен: Правила проведения таких сделок детально урегулированы в соответствующих главах ГК РФ: В обоих случаях происходит переход права собственности. И Жилищный, и Гражданский кодексы наделяют владельцев долей в квартире равными правами, касающимися владения, пользования и распоряжения имуществом, в том числе и путем размена.

Но далеко не всегда возможно произвести обмен.

Размен квартиры, когда супруги разводятся

Прежде, чем идти в суд для размена квартиры после развода, сторонам необходимо определиться с правовым статусом недвижимости. К примеру, квартира может принадлежать кому-то из супругов, или быть купленной уже в браке.

В зависимости от этого существует несколько видов деления недвижимости: Суд разделит, но понравится ли вам это? При расторжении брака не имеет особого значения, на кого именно была зарегистрирована квартира. В любом случае недвижимость, которая была куплена в браке, будет делиться поровну.

Если супруги категорически отказываются проживать под одной крышей, но при этом у них нет средств, чтобы выкупить долю, они могут прибегнуть к размену квартиры.

Консультации по семейным вопросам

Здравствуйте, мое имя Татьяна, на данный момент у меня происходит бракоразводный процесс с моим мужем. Я узнала, что . Размен или раздел квартиры после супружеского развода

Здравствуйте!

У нас с мужем начался бракоразводный процесс, я с помощью юриста отдала заявление в суд, чтобы нас развели принудительно, ведь муж отказался от того, чтобы разводиться мирным путем с согласия обоих супругов.

У нас есть несовершеннолетний ребенок, так что во время первого заседания, судья дал мне 3 месяца на обдумывание решения.

Размен квартиры: как провести выгодную сделку

Убытки, понесённые из-за задержки регистрации, сторона-виновник обязана возместить. В документе должны быть подробные данные, позволяющие установить конкретно объект недвижимости, который подлежит передаче от продавца к покупателю.

Если эти данные будут отсутствовать, договор считается незаключённым и недействительным.

  • Цена имущества, передаваемого от продавца к покупателю, обязательно указывается в соглашении сторон. При отсутствии указанной стоимости объекта недвижимости договор будет считаться недействительным.
  • Размен квартиры на две предполагает передачу объектов недвижимости от продавцов и принятие их покупателями.

Она допускает юридическое обозначение размена только на начальном этапе, при условии, что имущественный акцент сделан на разъезде участников сделки, или на освобождении жилья с заменой на получение нового.

Обозначенная процедура определяется законом, оглашаемым в статьях 67 и 72 ЖК РФ. Она по преимуществу основывается на бытовой подоплёке, в число причин входит то, что определяет совместное проживание граждан как нежелательный процесс. Иногда пребывание на совместной территории становится невозможным.

Например: Способы размена квартиры Размен квартиры: как провести выгодную сделкуЗдравствуйте!

У нас с мужем начался бракоразводный процесс, я с помощью юриста отдала заявление в суд, чтобы нас развели принудительно, ведь муж отказался от того, чтобы разводиться мирным путем с согласия обоих супругов. У нас есть несовершеннолетний ребенок, так что во время первого заседания, судья дал мне 3 месяца на обдумывание решения.

Можно ли разменять при разводе приватизированную квартиру?

Если в квартире несколько комнат, то можно обменять на две разные квартиры с меньшим количеством комнат. Это в теории. На практике долго, иногда невыполнимо.

Квартиру можно продать, а деньги поделить между собой пропорционально Вашим долям. Сделку придётся согласовывать в органе опеки.

Потом покупаете каждый себе, что хотите. В общем, варианты, смотря кто из вас в чём нуждается и есть ли у вас сбережения. Помощь родителей тоже пригодится.

Конечно же, можно. Хотя скорее всего это будет не размен, а продажа и покупка нового жилья.

Также один из супругов может выкупить долю квартиры у другого.