Раздел выплаченного кредита после развода

Раздел выплаченного кредита после развода

Здравствуйте. Мы с мужем на стадии развода (пока в браке). Он приобрёл в браке автомобиль и на следующий день после покупки оформил его на свою мать.

Но также для покупки автомобиля он брал кредит и уже его погасил.

Могу я рассчитывать на возврат мне половины выплаченного кредита (машина пока не продана)

При оформлении ипотеки семейной парой оба супруга, обычно, являются созаёмщиками, отвечая за погашение ссуды перед банком в равной мере. Если же заёмщиком выступает только один из супругов, второй считается поручителем по.

Таким образом, не полностью погашенная ипотека и развод приводят супругов к необходимости разделить на двоих не только имущество, но и обязательства перед банком.

Юрист нашей компании посмотрит Ваши кредитные и иные договоры, юридически грамотно и обоснованно подготовит для кредитора (банка) заявление об изменении условий договора, совместно с Вами разработает удобный Вам график погашения и предложит его кредитору (банку).

Ведь вы же брали его когда были в браке с ней. Как произойдёт раздел машины купленной в браке в кредит, выплачено пол кредита, при разводе с разделом имущества?

Статья 39 Семейного Кодекса РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов 1.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Авто ей -кредит ему Здесь все неправы, по -моему Первое. На машину никто кроме банка претендовать не может пока, ни супруг, ни супруга, пока не будет погашен кредит.

Сейчас машина с обременением.

Раздел обязательств супругов при разводе

В браке все обстоит иначе: долги одного супруга, нажитые им с разрешения другого, считаются совместными . Односторонний отказ от выполнения общих обязательств недопустим .

Если супруги сообща пользовались благами, полученными за счет кредита или займа, то с приобретенными обязательствами придется рассчитываться совместно даже после развода . Нормы права на раздел совместных обязательств распространяются на официально зарегистрированный брак.

В случае расставания гражданским супругам предстоит договариваться о дележе или делить все через суд пропорционально вложенным средствам .

При разводе как делятся кредиты

Далее вам предлагается ознакомиться с ключевыми сведениями в отношении порядка раздела кредитов при расторжении брака. В соответствии с нормативными положениями 45-й ст.

действующего Семейного кодекса, общее супружеское имущество может быть подвержено долговому взысканию, только если заинтересованное лицо (к примеру, судебная инстанция) выявит достаточное количество доказательств тому, что кредит брался на нужды семьи. То есть, к примеру, если суд установит, что жена взяла заем в банке исключительно для своих нужд, не принеся, при этом, никакой пользы семье, к мужу никаких претензий не будет и выплачивать половину либо другую долю кредита в случае развода его не обяжут. В соответствии с законодательными положениями, закрепленными пунктами 391-й ст.

Если кредитный договор заключали оба, имущество и долги должны быть распределены пропорционально присуждённым супругам долям. Однако бывают случаи, когда кредит берёт только один супруг, и кредитный договор заключён только с ним.

Рекомендуем прочесть:  Какой срок дают за шантаж

Если деньги расходуют на общие нужды семьи, то и долг по кредиту должен быть распределён между обоими супругами.

Фактически машина является Ваши совместно нажитым имуществом. Поэтому согласно Семейному кодекса РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов [Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 38] 1.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Раздел кредита после развода стал сложнее

На наш взгляд — это вполне логично и оправдано, но все же может привести к негативным последствиям.

Интересно услышать ваше мнение по этому вопросу. Оставляйте свои комментарии к статье, как данные изменения в судебной системе могут отразиться на заемщиках.

Причиной такого положения стала большая неправомерная практика, когда один из супругов брал кредит на личные нужды и не ставил в известность второго супруга. В случае развода люди становились должниками, даже не подозревая, что был взят заем.

Оспорить такие решения было очень трудно. Теперь, наоборот, необходимо предъявлять доказательства общей траты кредита.

Новая судебная практика негативно отразится на требованиях к заемщику. Банки максимально застрахуют риски.

На мелких кредитах это не отразится, а на суммах свыше 500 тыс.

рублей, потребуется обязательное согласие супруга. Такая мера вызвана недавним законом о банкротстве физических лиц.