Признание несовершеннолетнего полностью дееспособным

Эмансипация несовершеннолетних

В соответствии со ст. 27 ГК РФ, эмансипация – это объявление несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или же с согласия родителей, усыновителей, попечителя осуществляет предпринимательскую деятельность. То есть условиями эмансипации являются :

  • Достижение 16-летнего возраста.
  • Осуществление трудовой деятельности:
  1. занятие предпринимательской деятельностью с согласия родителей.
  2. работа по трудовому договору/контракту;

При этом существует два гос.

Признание несовершеннолетнего полностью дееспособным

По общему правилу, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органов опеки и попечительства.

Основанием для принятия решения является согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя. При отсутствии такого согласия вопрос об эмансипации несовершеннолетнего решается в судебном порядке. В судебном порядке решается вопрос об эмансипации также при отказе органа опеки и попечительства признать несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Субъектом права на обращение в суд является сам несовершеннолетний, достигший 16 лет. Заявление подается в суд по месту жительства несовершеннолетнего и должно содержать в себе, кроме требований, предъявляемых ст.

В подобных случаях по ходатайству законных представителей или органов опеки и попечительства суд вправе лишить несовершеннолетних права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст.

26 ГК РФ; гл. 31 ГПК РФ). Дела об ограничении дееспособности возбуждаются по заявлению органов опеки и попечительства или психоневрологического учреждения, совершеннолетних членов семьи (ч.

2, 3 ст. 281 ГПК РФ). Заявитель освобождается от судебных расходов. Они взыскиваются только с недобросовестных членов семьи, возбудивших заведомо необоснованное дело об ограничении или лишении дееспособности гражданина (ст. 284 ГПК РФ)

Условия и порядок объявления несовершеннолетних полностью дееспособными

Всеми этими правами гражданин может воспользоваться самостоятельно только при достижении им 18 лет.

Поэтому подробней остановимся на таком понятии как дееспособность. Гражданская дееспособность гражданина, т. е. способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности в полном объеме, возникает по общему правилу.

как мы уже отмечали, с наступлением совершеннолетия, а именно по достижении 18 лет. С наступлением совершеннолетия предусмотренные законом права во всей сфере гражданско-правовой жизнедеятельности гражданина могут самостоятельно им осуществляться в имущественных, трудовых, семейных и иных правоотношениях с физическими и юридическими лицами.

Глава 5

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18-летнего возраста. При признании брака недействительным суд может, но не обязан принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом (ст. 21 ГК РФ); либо • в случае объявления несовершеннолетнего (достигшего 16-летнего возраста) эмансипированным, если он работает по трудовому договору .

в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей (попечителя) занимается предпринимательской деятельностью.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

Гражданский процесс России

Гражданское законодательство предусмотрело новую категорию – эмансипацию.

Под эмансипацией понимается объявление при определенных условиях несовершеннолетнего полностью дееспособным. Так, в соответствии со ст. 27 ГК несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

По общему правилу, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органов опеки и попечительства. Основанием для принятия решения является согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя.