Приватизация квартиры кто имеет право

Что нужно знать о приватизации квартиры: продление, кто имеет право, отказ от приватизации

Если вы не знаете, зачем приватизировать квартиру. поясним, что приватизация даёт гражданину возможность стать полноправным владельцем жилого помещения, которое раньше он снимал у государства.

  1. Проще станет улучшить жилищные условия, продав свою квартиру и купив более просторную с доплатой.
  2. Став собственником квартиры, человек с этого момента может её продать, подарить или завещать.

Однако если дом расселяется компанией-застройщиком, то хозяева приватизированных квартир смогут получить взамен лишь ту жилплощадь, которую готов оплатить застройщик. Животрепещущий вопрос: до какого года можно приватизировать квартиру?

Закон о приватизации жилья в Российской Федерации начал действовать в далёком уже 1991 году, затем он был подкреплён рядом нормативно-правовых актов.

получили жилье и выписались с нашей квартиры.

они в данный момент зарегистрированы по другому адресу (постоянная прописка), имеют договор найма.

закон о приватизации предусматривает. что правом на приватизацию жилья обладают лица, проживающие в нем по договорам социального найма и не участвовавшие до этого в процессе приватизации по другому месту жительства. причем в категорию потенциальных собственников входят только наниматели и члены их семей, прописанные в данном жилом помещении.

Рекомендуем прочесть:  Пдд об огнетушителе в автомобиле

статья 1 закона о приватизации гласит: «приватизация — бесплатная передача в собственность граждан рф на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в гос.

У кого есть право приватизировать квартиру?

Приватизация – одна из самых сложных процедур. Для её осуществления необходимо хотя бы базовое знание законодательства страны, которым регулируется эта проблема.

При необходимости жилплощадь проверяется уполномоченными органами власти. Если выясняется, что оно не пригодно для проживания, то осуществление приватизации будет невозможным и выносится отказ.

если квартира располагается в ведомственном доме; если жилплощадь выдается на условиях трудового договора и является служебной ; весь дом находится в аварийном состоянии. жильцы подлежат выселение из него с предоставлением новых квартир; другие причины, указанные в законодательстве РФ.

Как правило, на это лицо выписывается ордер на недвижимость. По сути, это собственник жилплощади, на имя которого приходят коммунальные платежи и налог на имущество.

Если быть более точным, то собственником гражданин становится после приватизации. До момента ее оформления он является лишь ответственным нанимателем, а само жилье находится, как правило, в собственности государства, местных властей или какой-либо корпорации. Близкие родственники собственника: муж или жена, дети и внуки, родители, а также родственники, имеющие инвалидность и находящиеся на обеспечении собственника.

Все эти люди имеют право на бесплатную приватизацию вместе с хозяином жилой площади.

ПравоВед. by — Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

На это также имеют право участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий на территории других государств, а также члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) в годы Великой Отечественной войны и при исполнении воинских (служебных) обязанностей. Кроме того, безвозмездно оформить жилье в собственность могут бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывшие несовершеннолетние узники иных мест принудительного содержания, инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ либо с последствиями военных действий.

Кто имеет право на приватизацию в определенном жилье

Как уже упоминалось в наших статьях, сбор всех документов отнимает много времени и сил, да к тому же человек, который никогда не сталкивался с данной процедурой, может легко запутаться. Те граждане, которые на момент начала процедуры проживают в квартире по заключенному договору социального найма. Специфика, которую нужно учесть: в случае предоставления человеку жилья в безвозмездное пользование, подкрепленное специальным договором, недвижимость приватизировать невозможно.

Если гражданин проживает в жилом объекте временно и является близким родственником нанимателя, он не может стать претендентом на жилищную площадь.