Правоспособность граждан понятие содержание пределы

Гражданско-правовая категория правоспособности гражданина и особенности ее содержания в современном гражданском праве Текст научной статьи по специальности — Государство и право

2010. №2 (29). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/grazhdansko-pravovaya-kategoriya-pravosposobnosti-grazhdanina-i-osobennosti-ee-soderzhaniya-v-sovremennom-grazhdanskom-prave (дата обращения: 19.11.2019). Борисов Виталий Вадимович

«Гражданско-правовая категория правоспособности гражданина и особенности ее содержания в современном гражданском праве»

Общество и право (2010). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/grazhdansko-pravovaya-kategoriya-pravosposobnosti-grazhdanina-i-osobennosti-ee-soderzhaniya-v-sovremennom-grazhdanskom-prave (дата обращения: 19.11.2019).

Борисов Виталий Вадимович (2010).

Гражданская правоспособность

В ст.

17 ГК РФ закреплено, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Момент, когда человек считается родившимся, определяется не юридическими, а медицинскими критериями (моментом начала самостоятельного дыхания). Прекращение правоспособности связано с биологической смертью, когда возврат человека к жизни исключен.

Содержание гражданской правоспособности составляет совокупность гражданских прав и обязанностей, которыми гражданин может обладать согласно действующему законодательству.

В соответствии со ст. 18 ГК РФ граждане могут иметь имущество на право собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Наиболее существенные из перечисленных прав носят конституционный характер.

Правоспособность граждан понятие содержание пределы

18 ГК, где предусматривается, что гражданин может: иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; 1 См Советское гражданское право Субъекты гражданского права / Под ред С Н Братуся С 16 создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Подраздел 2 глава 3 части первой Гражданского Кодекса РФ содержит перечень прав и обязанностей граждан Российской Федерации. В этой части гражданского кодекса содержаться статьи, которые относятся к правам и обязанностям несовершеннолетних детей.

Дееспособность несовершеннолетних детей в новом Гражданском Кодексе существенно расширена. Впервые в российском законодательстве установлено, что малолетние дети по достижении 6 лет могут совершать юридические действия (ст.28 ГК РФ), в нем предусмотрена эмансипация несовершеннолетних (ст.27). К этим вопросам более подробно мы вернемся чуть позже, а сейчас рассмотрим вопросы касающиеся правоспособности гражданина.

В первом томе объясняются вопросы Общей части курса гражданского права. В новом издании учебника авторами учтены и использованы ГК РФ и другие новейшие законодательные акты, судебная и арбитражная практика их применения, а также широкий круг научных и практических работ отечественных цивилистов.

В конце каждой главы приводится список дополнительной литературы. Каждый том учебника снабжен Алфавитно-предметным указателем. Рекомендован Министерством образования и науки РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 521400 «Юриспруденция» по специальности 021100 «Юриспруденция».

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Ценность данной категории заключается в том, что только при наличии правоспособности возможно возникновение конкретных субъективных • Принята Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г.- В: Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. № 52. Ст. 1865. прав и обязанностей.

Она — необходимая общая предпосылка их возникновения и тем самым их реализации. Правоспособность признается за всеми гражданами страны.

Она возникает в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью. Следовательно, правоспособность неотделима от человека, он правоспособен в течение всей жизни независимо от возраста и состояния здоровья.