Перечень оснований для заключения срочного трудового договора

Заключаем срочный трудовой договор

В данной статье рассмотрим основные правила заключения срочного трудового договора. соблюдение которых позволит избежать трудовых конфликтов и придирок контролирующих органов. В соответствии со ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно (ч. 1 ст. 59 ТК РФ): – на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы; – на время выполнения временных (до двух месяцев) работ; – для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона); – с лицами, направляемыми на работу за границу; – для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг; – с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы; – с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой; – для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника; – в случае избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях; – с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы; – с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы; – в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Перечень оснований для заключения срочного трудового договора

На что же обращать внимание работодателю при заключении срочного трудового договора и прекращении его действия?

  1. имеется соглашение сторон трудового договора, на основании которого может быть заключен срочный договор без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (ч. 2 ст. 59).
  2. характер предстоящей работы или условия ее выполнения не позволяют установить трудовые отношения на неопределенный срок (ч. 1 ст. 59);

Работодатель при заключении срочного договора обязательно должен указать причину невозможности установления трудовых отношений на постоянной основе.

В настоящей статье мы разберем основания и тонкости заключения трудового договора на определенный срок, а также расскажем, на что работодателю стоит обратить внимание, чтобы не совершать обидных промахов. В соответствии со статьей 58 Трудового кодекса трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок или на срок не более пяти лет, если более длительный срок не установлен законодательством (срочный трудовой договор).

Рекомендуем прочесть:  Какая ответственность за драку

Иными словами, законодатель отдельно выделяет случаи, когда срочный трудовой договор должен быть заключен независимо от желания сторон, и те случаи, когда такой договор может быть заключен по инициативе сторон.

Основания, дающие право на оформление СТД, перечислены в ст.59 кодекса РФ. Заключать СТД без веских на то причин противозаконно: если дело дойдет до суда, он с высокой долей вероятности будет признан бессрочным.

а работодателю придется предоставить работнику все полагающиеся в связи с этим гарантии и права. Что представляет собой СТД? Какие законные основания для его заключения закреплены ТК РФ? В статье вы найдете ответы на все ключевые вопросы, связанные с оформлением документа.

Чтобы понять, насколько правомерно желание сторон оформить отношения на ограниченное время, достаточно ознакомиться с содержанием ст.59 ТК РФ.

Основания заключения срочного трудового договора

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» 13.

Решая вопрос об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора, следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в частности в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 ТК РФ, а также в других случаях, установленных Кодексом или иными федеральными законами (часть вторая статьи 58, часть первая статьи 59 ТК РФ). Путеводитель по трудовым спорам.