Особенности рассмотрения дел о наследовании по завещанию и закону

Особенности рассмотрения дел о наследовании по завещанию и закону

Наследственное право

Авторы учебного пособия подробно рассматривают сущность понятия наследственного права, историю его становления и развития, современное состояние. Отдельно останавливаются на сложных, проблемных вопросах наследования, приводят множество примеров и практических материалов.

Для студентов высших профессиональных юридических учебных заведений, юридических факультетов, а также преподавателей, читающих дисциплину «». Формат: doc / zip СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВА I.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА 1.1. Понятие, предмет, метод, принципы наследственного права 1.2.

Судебная практика

е. на заложенную квартиру, если соответствующие платежи по кредиту перестанут поступать.

При этом согласно ст. 1175 ГК РФ наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости квартиры, перешедшей по наследству. Особенности наследования жилых помещений, являющихся объектами приватизации

Федеральным законом от 25.02.2013 года № 16-ФЗ « О внесении изменения в статью 2 ФЗ „О введении в действие Жилищного кодекса РФ“ срок окончания бесплатной приватизации жилых помещений в очередной раз был продлен ( до 01.03.2015 года).

Особенности рассмотрения дел о наследовании по завещанию и закону

Наследство — единое целое.

Под понятием «наследственная масса» понимается совокупность имущественных прав и обязанностей наследователя, которые переходят к наследникам в установленном законом порядке. В п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г.

N 2

«О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании»

(в ред. постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. N 11, с изм. и доп. внесенными постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г.

N 10) подчеркивается, что в наследственную массу может входить только имущество, принадлежавшее наследодателю на законных основаниях.

Для целей налогообложения этот статус определяется в соответствии с требованиями п.

1.20.1, 1.20.2 п. 1.20 ст. 1 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22 мая 2003 года 1. В отдельных случаях наследования имущества нерезидентов требует применения норм соответствующих международных договоров и права иностранных государств.

С 1 сентября 2005 года вступил в силу Закон Украины «О международном частном праве» от 23 июня 2005 года2, согласно ч. 1 ст. 70 которого определено, что наследственные отношения с иностранным элементом (субъект, объект, основания возникновения) регулируются правом государства, в котором наследодатель имел последнее место жительства.

Такими причинами в соответствии с п. 3 ст. 1125 ГК РФ могут являться только физические недостатки либо неграмотность завещателя.

В силу названных обстоятельств завещание по просьбе самого завещателя может быть подписано в присутствии нотариуса или должностного лица, его удостоверяющего, другим гражданином, с указанием причин, по которым завещатель не может подписать завещание собственноручно. Лицо, в пользу которого составляется завещание, не вправе подписывать его за завещателя.

Рекомендуем прочесть:  Ст 212 ук рсфср

В соответствии с рекомендациями Министерства юстиции РСФСР, изложенными в письме от 27 февраля 1987 г.

Обращение в суд с нарушением правил о подсудности является основанием для возвращения искового заявления истцу (п.

2 ч. 1 ст. 135 ГПК). Подсудность дел о праве на земельный участок зависит как от места нахождения его, так и от стоимости. Последний фактор служит критерием для разграничения компетенции судов различного уровня — мировых судей и районных судов.

Вместе с тем следует учитывать, что не все наследственные требования подлежат оценке, хотя они по своему характеру являются имущественными. К примеру, при оспаривании завещания по тем мотивам, что завещатель был недееспособен либо допущены нарушения при его составлении, истец одновременно может просить о признании за ним права собственности на земельный участок.

Сущность завещания как сделки — это совершение завещателем действия по распоряжению имуществом, направленное на переход (или на запрещение перехода — в случае если в завещании содержатся указания о лишении наследства) принадлежащих ему (или будущих) прав и обязанностей к указанным в завещании лицам.

Завещание имеет односторонний характер, поскольку для его совершения необходимо и достаточно выражения воли только одной стороны — завещателя (п. 2 ст. 154 ГК РФ). На действительность завещания не влияют воля и интересы наследников, отказополучателей, любых лиц, помимо завещателя.