Одностороннее расторжение брака

Развод по заявлению одного из супругов

Все вопросы, связанные с семейными отношениями, в том числе правила заключения и прекращения брачных отношений, регулируются Семейным кодексом России (СК РФ). Если с вступлением в брак все более или менее понятно, то его прекращение может вызвать определенные вопросы: обязательно ли обоюдное согласие для развода; если только один из супругов подал заявление, как будет проходить процесс развода; как быть, если супруг отсутствует неизвестно где долгое время; можно ли развестись с человеком без его ведома; какие документы нужны для того, чтобы подать заявление о прекращении; куда необходимо подавать такое заявление и пр.

Расторжение брака по односторонней инициативе

В большинстве случаев желают расторгнуть оба супруга. Но бывают ситуации, когда один из партнеров по каким-то причинам желает сохранить и не даёт развода.

В таких ситуациях предусмотрено расторжение в одностороннем порядке даже при отсутствии у него желания разводиться и присутствовать на суде.

Категорический отказ одного из супругов может быть по любви или намеренно, чтобы, например, больше насолить друг другу, или растратить нажитое имущество. ЗАГС принимает заявления только от обоих супругов при их обоюдном согласии расторгнуть брак, но расторгнуть его не всегда может.

Как развестись в одностороннем порядке?

Следует принять во внимание, что в ситуации, когда по тем или иным причинам проблемно расторгнуть брак по обоюдному согласию, да еще и когда от совместной жизни имеется хотя бы один несовершеннолетний ребёнок, обращение в надлежащую судебную инстанцию (обычно в мировой суд) с исковым заявлением о расторжении брака в одностороннем порядке неминуемо.

Следует различать расторжение брака по инициативе одного из супругов без согласия второго. от расторжения брака в безусловном одностороннем порядке, не требующем согласия или даже учета мнения второго супруга.

Так, требовать расторгнуть брак по своей инициативе через суд каждый из супругов имеет право в любой момент времени, а в одностороннем порядке — лишь в строго предусмотренных законом случаях.

Как подать на развод в одностороннем порядке

Специально для таких ситуаций Семейный кодекс предусмотрел право на расторжение брака в одностороннем порядке.

Знание принципов и положений семейного законодательства о заключении и расторжении позволяет супругу добиться развода при любых обстоятельствах, независимо от возможности-невозможности, желания- нежелания второго супруга. Ведь каждый гражданин нашей страны имеет право свободного выбора и волеизъявления в сфере супружеских отношений – заключать или расторгать брак.

Условия расторжения брака в одностороннем порядке Говорить об одностороннем расторжении брака можно в обстоятельствах, когда… один из супругов не может присутствовать при процессе расторжения брака; один из супругов не хочет расторгать брак.

А какие горизонты открываются перед тем, кто инициировал одностороннее расторжение брака, не уведомив (а чаще всего скрыв от суда информацию) о фактическом месте нахождения своего супруга или супруги. Поставив в паспорте штамп о расторжении, можно реализовать недвижимое имущество, можно вступить в новый брак поставив затем нового супруга в ситуацию, при которой новый брак будет признан недействительным в виду отмены решения о прекращении предыдущего брака, расторжение которого произошло в одностороннем порядке.

Рекомендуем прочесть:  Страховой юрист по дтп

Да мало ли еще, что может придумать злоумышленник (злоумышленница) задумав и реализовав одностороннее расторжение брака.

Расторжение брака без согласия партнера

Но и с юридической стороны есть масса нюансов, которые Вам следует знать при желании оформить развод без согласия супруга. Об этих нюансах наша заметка.

В какой суд пойти Прежде, чем идти подавать на развод в суд, нужно знать, в какой конкретно суд идти. Разводами у нас занимаются мировые судьи, но хорошо, если он один на весь Ваш небольшой городок, а если их сотни, как в Москве?

Развод в одностороннем порядке происходит (по общему правилу) в суде по месту жительства ответчика. Дело в том, что у каждого мирового судьи есть своя закрепленная за ним территория – это так называемая территориальная подсудность.

Расторжение брака в одностороннем порядке

По требованию закона супруг не может без согласия жены возбуждать дело о разводе во время беременности жены или в течение одного года с момента рождения общего ребенка.

Женщины, в этом случае, никак не ограничены в своих правах на личную свободу, потому что они имеют право подать соответствующее исковое заявление в мировой суд, даже будучи беременными или воспитывая маленького ребенка, возрастом менее одного года. Однако, в подобных ситуациях женщина берет на себя все риски не только по обеспечению собственного благополучия, но и по благополучию маленького ребенка. Если супруг или супруга отказывает в расторжении брака.