Объяснительная за опоздание на работу из за пробок образец

Объяснительная записка об опоздании на работу

Объяснительную сотрудник обязан представить работодателю в течение 2 дней с момента затребования. Понятие «опоздание» прямо не раскрывается в ТК РФ. Однако оно вполне может быть квалифицировано как нарушение работником своих обязанностей и послужить поводом для дисциплинарного взыскания, так как в соответствии с положениями ст. 189 ТК РФ обязанностью сотрудника является соблюдение правил внутреннего распорядка, которыми, в частности, закрепляется график работы.

Сущность объяснительной записки об опоздании на работу — в ознакомлении работодателя с причинами, повлекшими совершение сотрудником проступка.

Можно ли уволить сотрудника, который постоянно опаздывает на работу

В данном случае, опоздание должно носить характер прогула, то есть отсутствие работника на своем месте работы длительное время, либо же, всю смену.

Причем только тогда, когда это отсутствие было безосновательным, то есть, без уважительной причины.

Также опоздания сотрудника могут быть хотя и коротки, но систематичны.

Поэтому не стоит торопиться выгонять работника при первом же часовом опоздании. Ведь существуют нормы закона, которые устанавливают порядок проведения увольнения.

Ключевым словом в данном сочетании является слово «опоздания», так как только множественные опоздания на работу без уважительной причины могут служить плацдармом для расставания с сотрудником.

Рекомендуем прочесть:  Если я не собственник

На грани между фантазией и суровой реальностью: образец объяснительной записки

В глазах самого провинившегося сотрудника.

В то время как работодатель, каким бы чутким и лояльным он ни был, имеет полное право на диаметрально противоположное мнение, а также на реализацию этого права в виде малоприятных для работника штрафных санкций или даже его увольнения. Что же делать? В данной ситуации, пожалуй, лучшим выходом станет написание объяснительной записки. Но как ее писать правильно? Законодательно закрепленного для объяснительной записки образца, увы, нет, но общие правила ее составления все же существуют.

Они носят скорее рекомендательный, нежели директивный, характер, однако составленная в соответствии с ними объяснительная имеет больше шансов стать «спасательным кругом» для нерадивого сотрудника, нежели «утопить» его окончательно.

Сдавать записку нужно либо в отдел кадров, либо секретарю, либо напрямую начальнику подразделения.

Следует помнить о том, что систематическое опоздание на работу может послужить причиной увольнения «по статье». Такая запись в трудовой книжке однозначно не поспособствует поиску нового места работы.

Опозданием считается отсутствие сотрудника на рабочем месте сроком до трех часов, дальнейшее отсутствие называют прогулом. Одного задокументированного прогула достаточно для увольнения сотрудника.

Обычно записку пишут на альбомном листе (формат А4). Работнику дают два дня на написание записки, остальные критерии приблизительны и могут регулироваться предприятием или организацией.

Объяснительная за опоздание на работу из за пробок образец

Данный случай можно отнести к обстоятельствам непреодолимой силе, т.е. «форс-мажор», так как не зависят от моего желания успеть на работу.

Объяснительная новичка Я новичок, работаю в вашей фирме второй день.

Так как сегодня понедельник, тяжелый день после выходных, я сел в метро и приехал на свою старую работу. И только по удивленному взгляду моего бывшего директора я понял, что приехал не туда. Объяснительная Александра Борисовича Я проснулся утром, пошёл чистить зубы, и нечаяно выдавил весь тюбик с пастой.

Пока засовывал пасту обратно, не заметил, как пролетело время. В будущем обещаю пользоваться зубным порошком.

Объяснительная записка при опоздании на работу

Сдавать её нужно либо в отдел кадров, либо секретарю руководителя, либо напрямую руководителю. В этом служебном документе работник признаёт за собой факт опоздания на своё рабочее место, и указывает на причины, по которым данный факт имел место быть. Но стоит помнить, что систематические и постоянное опоздание на рабочее место может стать поводом для увольнения такого нерадивого сотрудника «по статье» за нарушение дисциплины труда.

Фактическую – это утверждение факта опоздания; Объяснительную – здесь работник объясняет, почему он опоздал. В этой части документа сотрудник приводит основания и доводы, которые могут оправдать (или хотя бы объяснить) случившийся факт опоздания.