Новые правила снятия и постановки на учет автомобилей в 2022 году

Оглавление:

Осмотр автомобиля при — регистрации до — подачи документов в — ГИБДД с — 10 — июля 2022 — года

15.6. Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию гражданской ответственности установлена законодательством Российской Федерации.

До 10 июля 2022 года водитель должен был предоставить бумажный полис ОСАГО при обращении в ГИБДД, однако теперь страховой полис исключен из перечня обязательных документов. Обратите внимание, это не означает, что водитель может не иметь ОСАГО вообще .

Страховка должна быть приобретена, однако проверить информацию о ней сотрудники ГИБДД могут самостоятельно через систему межведомственного взаимодействия.

Изменения в правила регистрации автомобилей в ГИБДД с 10 июля 2022 года

Но самое главное нововведение вступающее в силу 10.07.2022 года, это расширение перечня оснований по которым не может быть проведена регистрация / перерегистрация автомобилей. Так, согласно нового приказа МВД РФ №139, в пункт 3 правил регистрации транспортных средств в ГИБДД вносится более точные основания, по которым в регистрации автомобиля может быть отказано.

Новые правила снятия и постановки на учет автомобилей в 2022 году

Постановка на учёт автомобиля в гибдд по новым правилам 2022

Приятное нововведение для автовладельцев — возможность заблаговременно записаться на постановку на учет через портал госуслуг. При этом можно заранее выбрать наиболее удобную дату и время и пройти процедуру постановки на учет без ожидания в очереди. Также в 2022 году можно, как и прежде, получить талон на постановку на учет непосредственно в отделении ГИБДД. Однако талоны выдаются только на текущую дату (для отделений с дневным графиком работы, коих подавляющее большинство).

Можно поискать отделения ГИБДД с круглосуточным графиком работы, приехать туда и получить талон, однако практика такова, что после получения талона очередь подходит только часов через 8-12.

Новые правила регистрации авто – что изменилось в 2022 году?

  1. документы на автомобиль, которые подтверждают, что вы являетесь непосредственным владельцем, а также ваши документы, подтверждающие личность автомобилиста;
  2. восстановить такое авто, которое утилизировано после 10 июля 2022 года и возобновить регистрацию просто невозможно, хотя раньше такая возможность присутствовала.
  3. не должно быть фактов предварителной продажи авто, обременений и других проблем, которые могли бы вызвать подозрение и задержать снятие машины с учета;
  4. бумага, которая свидетельствует о том, что авто уже утилизировано, этот документ должен быть выдан одной из сертифицированных организаций по утилизации авто в России;
  5. в истории автомобиля не должно быть штрафов, незакрытых криминальных, что может стать причиной наложения на владельца ответственности за уничтожение имущества;

Этот момент призван защитить тех, кто покупает машину.

Andron818mo › Блог › Новые Правила с года!

Смотрите также: Электронный полис ОСАГО: Руководство по покупке Какие же изменения вносятся в правила регистрации автомобилей в ГИБДД? То есть полис ОСАГО должен быть оформлен. Но предоставлять сам бланк в ГИБДД при регистрации транспортного средства теперь нет необходимости.

Но самое главное нововведение, вступающее в силу 10.07.2022 года, это расширение перечня оснований по которым не может быть проведена регистрация / перерегистрация автомобилей. Так, согласно новому приказу МВД РФ №139, в пункт 3 правил регистрации транспортных средств в ГИБДД вносится уточненные основания, по которым в регистрации автомобиля может быть отказано.

Особенности постановки на учет нового авто

Владельцу дается 10 суток на постановку на учет нового авто. В противном случае, согласно статье 19.22 КоАП, не обойтись без штрафа размером от 1500 до 2000 рублей за подобную оплошность в первый раз и лишения права вождения при повторном игнорировании сроков. Законодательство не предусматривает продление срока из-за выходных дней или праздников, соответственно, покупка машины перед нерабочими днями – не слишком разумное решение.

Вот старый и новый текст правил регистрации автотранспорта, который регулировался приказом МВД РФ №1001, а с 10.