Независимая экспертиза качества товаров

Товароведческая экспертиза непродовольственных товаров

В качестве таких документов могут выступать приемо-сдаточные акты, счета, накладные, сертификаты качества, нормативная документация, акты лабораторных исследований. Зачастую бывает так, что на момент проведения исследований сами товары отсутствуют и остались только сами документы, тогда данные документы выступаю в качестве вторичных объектов исследования и исследования проводятся на их основе.

Основной объем экспертиз качества товаров проводиться в форме независимой экспертизы товаров, которую заказывают потребители в случае несогласия с выводами потребительской экспертизы.

Независимая экспертиза товаров

На проверку качества, а также на проведение экспертизы продавцу по закону отводится от десяти до двадцати дней: десять дней – это срок, в который продавец должен уложиться, если потребитель хочет расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги; двадцать дней – это срок, который продавец не должен нарушить, если потребитель настаивает на замене.

На устранение недостатков в некачественных товарах срок устанавливается сторонами в письменной форме, но по длительности он не должен превышать 45 дней. Кстати, потребитель имеет законное право, как присутствовать при проведении экспертизы товара*, которую обязан сделать продавец (привлекая для этого независимую экспертную организацию), так и оспорить результаты полученной экспертизы (письменное заключение экспертов) в суде.

Товароведческая экспертиза качества продукции

Товароведческая экспертиза проводится как в досудебном, так и в судебном порядке (на основании решения суда о проведении товароведческой экспертизы) и представляет собой комплекс мероприятий, в число которых входят лабораторные исследования товаров с целью установления соответствия или несоответствия товаров данным, указанным в сертификатах и санитарно-эпидемиологических заключениях, а также требованиям нормативных документов, законодательных актов и санитарных норм, применяемых на территории Российской Федерации.

СОЭКС предлагает своим заказчикам широкий спектр услуг в рамках проведения товароведческой экспертизы, включая лабораторные исследования товаров в испытательной лаборатории Главного экспертно-аналитического центра СОЭКС, аккредитованной в Ростехрегулировании РФ.

Экспертиза продовольственных товаров устанавливает состав продукта, происхождение сырья, наличие или отсутствие разных вредных веществ, таких как токсины, канцерогены или мутагены; Экспертиза непродовольственных товаров. Выбор непродовольственных товаров на сегодня очень велик, поэтому такая экспертиза зависит в первую от того, какой именно товар исследуется.

Это может быть электроника, техника, автомобили, промышленное оборудование, разные приборы.

Определяется прочность, стойкость к воздействию агрессивной среды, вес, объем и другие характеристики; Таможенная — исследует не только качество товара, но и прилагающиеся к нему документы, идентифицирует товар, страну происхождения.

Экспертиза ювелирных изделий

Отраслевой стандарт предписывает делать цепочки из проволоки не полой внутри, «умельцы» же соорудили ее из трубочек.

Ювелирные камни подразделяют на природные и искусственные.

Природные камни могут минерального и органического происхождения. Их делят на драгоценные, полудрагоценные и поделочные.

Искусственные камни, как правило, имеют минеральную основу. Мерой веса драгоценных камней является карат (0,2 г).

В ювелирных изделиях наиболее распространены следующие виды закрепок камней: крапановая, гризантная, корневая и глухая. При крапановой закрепке камень зажимается в лапках (крапанах), при гризантной – обжимается ободком с насечкой (гризантом).

Независимая экспертиза качества товаров

Логика рыночной экономики в том, что качество продукции должно соответствовать ее цене: хочешь продать подороже – предложи соответствующее качество!

Однако в реалиях нашего рынка цена, как известно каждому потребителю, отнюдь не стала зеркалом качества.

• подтверждения соответствия продукции требованиям, предъявляемым/регламентируемым Техническими регламентами (ФЗ), СанПиН, ГОСТ, ТУ и другой нормативной документацией Работа по экспертизе качества продуктов питания носит добровольный характер и проводится по инициативе либо самих производителей, либо по поручениям СМИ и потребительских организаций, либо в рамках систем добровольной сертификации и экспертно-конкурсных программ

«Аттестация продукции и услуг по категориям качества»

.

Если Вам необходимо провести экспертизу товаров, независимую от продавца либо потребителя, одним словом, получить компетентное заключение специалиста, то обращайтесь в ЭкспертКонсалтинг. Профессионализм наряду с предупредительным подходом к клиенту — Ваш выбор!