Несоблюдение разметки на перекрестке

Автошкола онлайн

Итак, если при повороте или развороте не занять заблаговременно соответствующее крайнее положение на проезжей части, то за это всего лишь предупреждение или штраф 500 руб. А речь идёт о том, что поворачивать направо надо из крайней правой полосы, а поворачивать налево или разворачиваться надо из крайней левой полосы. Но здесь ещё и какие-то исключения –

«Невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев …»

. А что это такое — «установленные случаи»?

Такие случаи установлены Правилами, и вы их все знаете. Например, въезжать на круг разрешено не обязательно с крайней правой полосы.

Штраф за пересечение сплошной линии

12.15 КоАП РФ.

В ней, как и ранее, определена ответственность за нарушение — штраф за пересечение сплошной линии в объёме 5 тыс. рублей или лишение права вождения на период от 4 до 6 месяцев.

Сплошные линии продольной разметки наносятся на дорожное полотно для обозначения его границ и разделения полос движения на трассе. Они разделяются по цвету на белые, жёлтые и оранжевые.

Белые линии устанавливают границы полосы движения справа и слева, пересекать которые запрещается. Правая крайняя линия дорожного полотна, отделяющая полосу движения от обочины или тротуара, имеет немного большую ширину.

Типовые нарушения ПДД

12.15 КоАП РФ Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления.

  1. Обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен» тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски через сплошную (или двойную сплошную) линию разметки.
  1. Обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен» транспортных средств, кроме тихоходных, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.

ч.1 ст. 12.15 КоАП РФ Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней.

На перекрестках появится новая дорожная разметка 118

О том, что Игорь Шувалов поручил разработать и внести в правительство проекты нормативных актов (поправки к ПДД) о новом виде дорожной разметки, сообщили в аппарате первого вице-премьера.

Речь идет о сетчатой разметке (желтого цвета), обозначающей территорию перекрестка, на которую можно въехать только при условии, что на перекрестке нет «хвоста». В аппарате вице-премьера пояснили, что новую разметку — так называемую вафельницу — нельзя будет пересекать в случае заторов.

Поручение было дано по результатам эксперимента МВД РФ и столичных властей, которые в 2015 году нанесли «вафельницу» на трех московских перекрестках (в районе метро «Автозаводская»).

Горизонтальная дорожная разметка, регулирующая расположение автомобилей на проезжей части

Линии разметки 1.1 и 1.3 запрещается пересекать в любом случае. За выезд через одну из этих линий разметки на встречную сторону проезжей части на водителя будет наложено лишение прав .

Что касается возврата на попутную сторону движения через «сплошную» или «двойную сплошную», то на практике и они чаще всего наказываются лишением прав несмотря ни на что. Основное различие разметок 1.1 и 1.3 состоит в том, что первая встречается на дорогах, имеющих 3 и менее полос, а вторая — на дорогах, имеющих, 4 и более полос. Линии разметки 1.5 и 1.6 .

За что штрафуют, за что лишают

Более подробно о проезде перекрестков – в серии статей Проезд перекрестков.

О выполнении разворотов можно прочесть в серии статей Вождение автомобиля. а именно в статьях Выполнение разворота Часть1 и Часть 2. Поворот налево не с крайней левой полосы, когда знаками или разметкой не определено движение по полосам.

Т.е. водитель заблаговременно не перестроился на крайнюю левую полосу . Лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.

При повторном нарушении – лишение права управления ТС на 1 год.

(ч.4 и 5 ст. 12.15 КоАП РФ) На левом рисунке разворот по красной линии представляет собой выезд на встречную полосу.

Популярные автомобили

в общем, это личное дело каждого) у нас в стране и по городу 200 летают, и по одностороннке во встречном направлении едут) Мое личное мнение — сплошную просто так не рисуют — раз, два — были ситуации, когда я понимал значение этой сплошной, когда выезжаешь со второстепенной с ограниченной видимостью направо, а в тебя кто-то кого-то обгоняет — очень неприятная ситуация.
Так что я бы так делать не стал.

Встречка — это единственное в ПДД, что я соблюдаю на 100% ))

Суть была именно в ситуации, т.е.

итак понятно, что как написано в ПДД — в реальной жизни не все ездят.