Налоговый вычет на ребенка матери одиночке

Налоговый вычет на детей в 2014 году

Каждый родитель имеет право на получение налогового вычета, однако и в этом вопросе немало нюансов. Возникают вопросы: «Сколько и до какого возраста предоставляется налоговый вычет?» Попробуем разобраться.

Сотрудник, имеющий ребенка или детей, заполняет стандартную форму заявления о предоставлении ему налогового вычета. Согласно статье 218 НК РФ, НДФЛ удерживается после уменьшения дохода на размер вычета. Сумма к выдаче на руки будет больше.

Если возникает право на получение более одного, то предоставляется максимальный.

Право на имеют оба родителя. Если родители разведены, создали новые семьи и один из них выплачивает на ребенка алименты, то налоговый вычет получают оба родителя, новый супруг и новая супруга. Отец, выплачивая алименты, участвует в содержании ребенка, а с новой женой его связывает совместная собственность.

Новый супруг имеет совместную собственность с матерью ребенка и тоже участвует в его содержании.

Как получить налоговый вычет на ребенка матери-одиночке?

Что конкретно надо делать?

Матерям-одиночкам этот вычет предоставляется в двойном размере до тех пор, пока вы официально не выйдете замуж, т. е. 2000 руб. и до тех пор пока ваша зарплата нарстающим итогом с начала года не превысит 280000 руб.

Для того, чтобы появилось право вычет вы должны предоставить в бухгалтерию заявление, свидетельство о рождении ребенка и копию своего паспорта, в котором должна быть отметка о расторжении брака или вообще пустая страничка.

Имейте в виду этот вам не дадут деньгами. Просто на эту сумму вам не будут начислять НДФЛ. Согласно гл. 23НК, Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю).

Подробную информацию о том, что такое налоговые вычеты, вы можете прочитать в соответствующей статье.

Применительно к вычетам на ребенка — это сумма, с которой не удерживается 13% подоходного налога (НДФЛ). Осуществить право на получение налогового вычета на детей имеет каждый из родителей ребенка или приемные родители, опекуны, попечители, на обеспечении которых находится ребенок. Налоговый производится на каждого ребенка: в возрасте до 18 лет и на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Налоговый вычет на ребенка матери одиночке

Как и ранее, в 2015 году сумма, на величину которой снижается налогооблагаемая база каждого родителя, устанавливается кратно количеству находящихся на его содержании детей (из расчета по 1400 рублей на первого и второго ребенка и 3000 – на каждого последующего).

Такая форма государственной поддержки семей с детьми при наличии официального трудоустройства родителей позволяет при прочих равных условиях увеличить «чистую» заработную плату, причем размер прибавки будет в наибольшей степени ощутим для многодетных родителей при их невысоких доходах, особенно в регионах России с низким прожиточным минимумом на душу населения.

Имеет ли право мать-одиночка на предоставление двойного налогового вычета?

Предоставление вычета единственному родителю в двойном размере осуществляется в общем порядке, то есть на основании заявления работника (п. 3 ст. 218 НК РФ) и продолжается до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка 13%) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысит 280 000 рублей.

Если сведения об отце ребенка в свидетельство о рождении ребенка не внесены, мать ребенка имеет право на получение удвоенного стандартного налогового вычета (письмо Минфина России от 01.09.2010 N 03-04-05/5-516).

При этом дополнительно справка из ЗАГСа по форме N 25 не представляется.

Предоставление удвоенного налогового прекращается с месяца, следующего за месяцем установления в соответствии с действующим законодательством отцовства ребенка или наступления иных оснований (письмо Минфина России от 06.05.2011 N 03-04-05/1-337).Если сведения об отце ребенка в свидетельство о рождении ребенка не внесены, мать ребенка имеет право на получение удвоенного стандартного налогового вычета.

Также в соответствии с пп. 4 п. 1 ст.