Можно ли направить заявление в суд по почте статья закона

Закон о защите прав потребителя

Дела, по которым цена иска составляет более 50 тысяч, рассматриваются в районных судах. 2. Наименование истца (истцом является потребитель) — фамилия, имя, отчество, его домашний адрес, номер телефона, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 7. Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон (например, претензии, связанные с ненадлежащим качеством услуг связи или перевозкой пассажиров и грузобагажа на железнодорожном транспорте должны быть рассмотрены в досудебном порядке)

Подаю в суд

Потому в каждом конкретном случае необходимо его перепроверять.

Перечень требований, на которые срок исковой давности не распространяется, установлен ст. 208 ГК РФ. Вместе с тем, суды принимают заявления о защите нарушенного права вне зависимости от истечения срока исковой давности и применяют срок исковой давности, если только сторона по делу до вынесения судебного решения заявит о его истечении или необходимости проверки срока. В этом случае в соответствии со ст.

199 ГК РФ суд выносит решение об отказе в иске, если только суд по основаниям ст. 205 ГК РФ не признает причину пропуска срока уважительной.

Можно ли направить заявление в суд по почте статья закона

Сначала нужно определиться, кто у нас будет истцом и кто будет ответчиком.

Рекомендуем прочесть:  Рассчитать класс водителя

Допустим, вы хотите взыскать денег с ушлого соседа, который под расписку взял их у вас год назад и не вернул, гад.

Тогда вы — истец, а сосед — ответчик.

Или, допустим, пару лет назад вы пустили свой любимый Хаммер под откос, он красиво так взорвался и вообще его уже нет, а налоговая продолжает слать транспортный налог за него.

Тогда вы — истец, а ответчик — налоговая.

Несмотря на простоту, иногда бывают странные ситуации. Например, вы отравились в Макдональдсе гамбургером и умерли.

Ответчик — понятно, Макдональдс.

Закон Онлайн

Мы рекомендуем вам второй способ подачи как более быстрый. Теперь рассмотрим подробно форму и содержание искового заявления.

Согласно ст. 119 ГПК, исковое заявление подается в письменной форме. Согласно ч. 2 статьи 119 ГПК, исковое заявление должно содержать: наименование суда, в который подается исковое заявление. Например — Ленинский районный суд г.

Петропавловки. Здесь же вы можете указать почтовый адрес этого суда.

имя (наименование — для юридического лица) истца и ответчика, а также имя представителя истца (если исковое заявление подается представителем), их место проживания или местонахождение (для юридических лиц), почтовый индекс, номер средств связи, если такой известен.

№ 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», поясняет, что при отсутствии согласия жены на расторжение брака иск не должен быть принят судом к рассмотрению, а в случае если иск был принят, то должен быть возвращен истцу. В соответствии со ст. 18 СК РФ брак может быть прекращен двумя способами: путем подачи заявления о расторжении брака в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС); путем подачи искового заявления о расторжении брака в суд.

— брак также может быть расторгнут по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ)

Порядок подачи заявлений

наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.