Мошенничество в сфере страхования доклад

Мошенничество в сфере страхования доклад

Виды договоров имущественного и их разграничение. Страховой полис. Понятие и страховых обязательств. Формы страхования. Страховой риск и страховой случай. Суброгация при. Договор.

Существенные условия договора страхования. Объекты страхования. Стороны договора страхования. Теоретические основы.

Процесс страхования, основные понятия. Функции страхования. Формы и методы образования страховых фондов.

Классификация и виды страхования. Имущественное. Экономический механизм страхования. Проблема мошенничества в сфере страхования, классификация преступлений.

Основным докладом конференции Ассоциации страховщиков Азербайджана в Баку был доклад Президента Ассоциации страховой безопасности РФ, к.ю.н.

Алексея Алгазина.

Моторное страхование (ложные ДТП, инсценировки краж автомобилей, поджоги повреждения ТС) — выявление мошенничества, проведение расследований, закрепление доказательств, экспертизы, тактика отказов выплате.

Страхование имущества (инсценированные кражи, грабежи, разбои, поджоги) — выявление мошенничества, проведение расследований, закрепление доказательств, экспертизы, тактика отказов выплате.

Личное страхование (страхование жизни, от несчастных случаев, путешествующих, ипотечное страхование) — выявление мошенничества, проведение расследований, закрепление доказательств, экспертизы, тактика отказов выплате.

Заявки на получение методических материалов: «Страховое мошенничество — пути противодействия» направляйте в Ассоциацию страховой безопасности РФ на справки по тел. 89131591810

Рекомендуем прочесть:  Что надо для регистрации в москве

За прошедшее время, как утверждают представители страховых компаний, характерной основной чертой российской автогражданки стало мошенничество.

Притом жертвами обмана в сфере автострахования становятся как граждане, так и сами страховщики.

К сожалению, сегодняшнее российское законодательство пока не в состоянии эффективно защитить ни тех, ни других. Получается, что там, где для законопослушных граждан «муки голгофские», для всякого рода мошенников — «райские кущи».

Преимущества закона об ОСАГО «жулики с большой дороги» творчески осмыслили и успешно воплощают в жизнь.

Страховое мошенничество поражает невиданным доселе многообразием форм от банальных «автоподстав» до умышленных поджогов и имитации автоугонов.

Страховое мошенничество принимает явно организованные формы. Высоким темпам распространения этого явления способствует ряд факторов.

Стоит признать, что волну так называемого «автоюризма», направленного на получение объективно не обоснованных страховых и других выплат, в какой-то степени спровоцировали сами страховщики, некачественно урегулируя страховые события.

Масло в огонь добавило решение о применении судами закона «О защите прав потребителей» в сфере страхования, а также общепринятая, и судебная, и правоприменительная, практика – «потребитель всегда прав». В результате мошенники в некоторых случаях откровенно наглеют, зная о своей безнаказанности.

Расследование преступлений в сфере страхования

Размер материального ущерба от соответствующей противоправной деятельности составил более 40 миллиардов рублей.

Одновременно с развитием сферы страховых услуг, появлением на страховом рынке цивилизованных правил и условий страхования, повышением общей культуры договорных отношений и развитием здоровой конкуренции возрастает и количество преступных посягательств. После вступления в силу Закона Российской Федерации «О страховании» наблюдается устойчивая тенденция к их росту. Если в 1995 году органами внутренних дел выявлено 155 корыстных преступлений, то в 2005 году более 1000.

Наиболее распространенный вид преступления в этой сфере -мошенничество.

Юридический центр Pravogroup

Иногда «битые» детали просто изготовлялись с помощью краски. Афера заключалась в том, что один из соучастников в законспирированных автосервисах устанавливал поврежденные детали на выбранные для инсценировки автомобили и проводил прочие подготовительные работы. Затем участники группы ночью, тщательно выбирая маршрут, чтобы избежать дорог с камерами видеонаблюдения, выезжали на безлюдные перекрестки.

Там они выжидали, когда движение будет минимальным, инсценировали ДТП и затем вызывали на место автоинспекторов ДПС. Для убедительности сообщники сажали за руль девушек, которые выполняли роль неопытных и нерасторопных автоледи, то и дело попадавших в мелкие аварии.