Могут ли начислять проценты после решения суда

Судебная практика

Как правило, судебные инстанции принимали решения в пользу банков и, как следствие, несмотря на то что срок действия договора еще не истек, с учетом требования части 2 статьи 1050 Гражданского кодекса (ГК) Украины досрочно взимали с заемщиков задолженности по кредитным договорам. Тем не менее банки, считая, что общий срок действия кредитного договора не прекратился, а долг, несмотря на решение суда о досрочном его взыскании, не погашен, подают в суд новые иски, в которых просят взыскать с заемщиков проценты за пользование кредитом, неустойку и т.д.

(новые иски). При этом банки обосновывают свою позицию также требованиями части 2 статьи 625 ГК Украины.

Советы клиентам банков

Да, принятое решение суда по кредиту – это последняя и «жирная» точка во всей Вашей кредитной эпопее. Но это совсем не означает, что суд «вобьет последний гвоздь в крышку гроба»!

Дело в том, что 2 марта 2010 было принято Постановление Президиума высшего арбитражного суда, в котором взимание банками комиссии за открытие и ведение ссудного счета было принято незаконным .

Учитывая, что кредиты подавляющим большинством россиян оформлялись задолго до весны 2010 и такие комиссии взимались наверняка, можно направить в свой банк «Претензию». И в этом документе просто вежливо попросить убрать из графика погашения незаконные комиссии, а те суммы, что были уплачены по ним ранее – засчитать как погашение части кредита.

Могут ли начислять проценты после решения суда

Судебный пристав-исполнитель начислять проценты не может, хотя бы потому, что такое полномочие ему не предоставлено Законом об исполнительном производстве.

Закон же такое полномочие не может ему предоставить сегодня, поскольку в настоящее время должник вправе исполнить решение суда не только посредством 38 перечисления денежных средств через службу принудительного исполнения, но и непосредственно на счет взыскателя. Может быть так, что должник перечислит часть денег взыскателю или на депозитный счет нотариуса после объявления судебного решения, затем в оставшейся части станет оспаривать судебное решение в вышестоящих инстанциях, а судебный пристав получит исполнительный лист и будет начислять проценты на полную сумму долга.

Много кредитов нечем платить, что делать, что будет?

Банк может предложить реструктуризацию.

но при большом количестве кредитов она вряд ли поможет. Остановить рост долгов, когда кредитов много, а платить нечем, можно только с помощью судебного разбирательства.

Юристы в случаях, когда кредит платить нечем, советуют расторгать кредитный договор в суде.

Важно что в таком случае суд фиксирует сумму долга, банк после решения суда не сможет начислять вам штрафы, проценты.

Причём велика вероятность что удастся снять с вас уже начисленные штрафы и пени, а также проценты, которые набежали на штрафные деньги.

Придется оплачивать в любом случае, иначе будут начисляться бешеные проценты за просрочку, пенни и т.

Дарим чек-лист

В настоящей статье мы попытаемся осветить данную проблему со всех сторон, а также привести в качестве примера сложившуюся судебную практику. Статья будет интересна всем кто так или иначе связан со взысканием задолженности в суде.

Наверно ни для кого не будет секретом то, что большинство юристов в настоящее время предпочитают использовать следующую схему, благодаря которой становится возможным по максимуму взыскать с ответчика штрафные санкции.

Для начала, при составлении искового заявления рассчитываются пени или проценты за пользование чужими денежными средствами на дату непосредственно подачи искового заявления в суд.

Взыскание процентов после решения суда

В процессе рассмотрения дела суды задались вопросом: может ли статья 395 ГК РФ применяться в ситуациях, связанных с неисполнением уполномоченным органом публично-правового образования судебного решения о взыскании денежных средств? Ответственность публично-правового образования за неисполнение им решения суда, предусматривающего взыскание денежных средств из бюджета этого образования В соответствии со статьей 124 ГК РФ, участниками гражданских правоотношений могут быть субъект РФ, Российская Федерация и муниципальное образование, и в этом случае к ним могут применяться нормы, установленные гражданским законодательством.

Кто такой антиколлектор, или как не платить кредит на законных основаниях

А можно долг и вовсе не отдавать. Так, во всяком случае, утверждают специалисты, называющие себя антиколлекторами.

Антиколлекторы уверяют, что могут оптимизировать задолженность заемщика до 50% через суд и в большинстве случаев адекватный судья стоит на стороне заемщиков. —Не надо бояться суда, —уверяет сотрудник антиколлекторского агентства Onlyway юрист Андрей Власс.

— Когда вам звонят и угрожают: “Мы в суд на вас подадим”, — нужно отвечать: “Спасибо, давайте быстрее!” По схеме Власса выходит так: люди, которые брали 100 тысяч рублей, сейчас стали должны банку 900 тысяч.