Купить квартиру в долевую или совместную собственность

Сделка с квартирой в общей собственности: опасайтесь квартирных захватчиков

Ну если же вы сознательно покупаете «долю», то рискуете стать жертвой квартирных рейдеров. Новое Тяжино. 38 от МКАД Торопитесь!

Участки площадью от 6 сот. Новорязанское шоссе, 38 км от МКАД.

от 1 млн руб. за участок ЗАО «Стройконсалтинг+» Узнать телефон Правила преимущественной покупки Интернет-портал о недвижимости Metrinfo.Ru начнет с того, что должен знать каждый продавец и каждый покупатель.

Допустим, один из владельцев недвижимости (участник долевой собственности) желает продать свою долю, например – комнату в коммунальной квартире.

Ему необходимо помнить о важной статье Гражданского кодекса РФ – это статья 250, суть которой заключается в следующем: Продавец доли, прежде чем продать свое имущество, обязан предложить купить его другим сособственникам, так как участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки перед любыми другими потенциальными покупателями.

Долевая собственность

Российское законодательство довольно четко регламентирует основное правило распоряжения долей: распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой, согласно Гражданскому кодексу РФ, вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении преимущественного права покупки.

Рекомендуем прочесть:  Подача апелляции в суд

Сначала необходимо предложить свою долю остальным участникам долевой, и только в случае отказа, долю можно продать иным лицам, но на тех же условиях, на которых ее предлагали остальным участникам.

Покупка жилья в долях: зачем это нужно?

Кроме того, оформлять долевую собственность стоит, если вы приобретаете жилье своим детям.

Каждому – по заслугам Чаще всего новостройки в долях покупают семейные пары, которые не оформляли официального брака.

Логика их действий вполне понятна: если заключать договор долевого участия (ДДУ), к примеру, на гражданского мужа, то и право собственности будет оформлено на него.

Соответственно, в случае разрыва отношений квартира достанется супругу. Конечно, если гражданский брак дал трещину, можно попытаться претендовать на жилье: обратиться в суд и попробовать доказать, что квартира приобреталась вскладчину.

Совместная собственность на квартиру

Под правом общей собственности традиционно понимается право нескольких человек вместе и по своему усмотрению пользоваться и распоряжаться имуществом, которое им принадлежит на доверительной основе.

Самый распространенный вариант возникновения совместной собственности, предусмотренный Гражданским кодексом РФ – это совместная супругов (ст. 256 ГК). Таковой является только квартира, приобретенная в период брака. Здесь стоит подчеркнуть, что речь идет лишь о недвижимости, которая досталась семье в результате так называемых возмездных сделок.

Если квартира досталась одному из супругов по наследству, либо же по договору дарения, она признается частной собственностью лишь одного этого супруга.

Ваше право приватизировать квартиру и чем это может для Вас обернуться

Во многих случаях проблемы граждан, которые приватизировали квартиры в общую совместную собственность без определения долей, возникают с момента смерти одного из собственников.

Чаще всего переживший умершего — лицо пенсионного возраста, не имеющий высоких доходов.

Проблема заключается в том, что в период с 1991 по 1995/96, в органах ведающих заключением подобных договоров давались разъяснения такого характера: что принципиальным отличием общей совместной собственности без определения долей от общей долевой собственности является то, что в случае смерти одного из собственников, его долю будет наследовать лишь тот, кто является вторым собственником и кто прописан в указанной квартире.

Защита прав потребителей Томской области

В большинстве случаев участниками общей собственности на квартиру являются члены одной семьи.

Являясь объектом общей собственности квартира может быть в общей совместной или общей долевой собственности.

Совместная собственность на квартиру – это общая собственность на квартиру без определения долей.

Существование совместной объясняется наличием тесных личных связей между ее участниками.

В соответствии с действующим российским законодательством совместная собственность на квартиру возникает только в особых случаях (ст.

244 Гражданского кодекса РФ) – при приватизации и при приобретении жилья супругами в браке на общие средства, если в брачном договоре нет иных указаний на этот счет (ст.