Кто не может быть свидетелем в суде

Кто не может быть свидетелем в суде

Абсолютная неспособность — это неспособность быть свидетелем по всем фактам и по любому делу: не могут быть свидетелями организации и лица, неспособные из-за своих психических недостатков правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, или давать о них правильные показания. Относительно не способны быть свидетелями, т.е. по каким-то определенным фактам или по какому-то делу, следующие лица: юридически заинтересованные в данном деле — по обстоятельствам данного дела; представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника; лица, неспособные из-за своих физических недостатков правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, — по этим обстоятельствам. За отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний он подлежит уголовной ответственности.

Могут ли близкие родственники быть свидетелями в суде

Ни данная статья, ни иные нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не содержат прямого запрета на привлечение работников ДПС в качестве свидетелей по делам административного судопроизводства. 3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.

В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса» . В соответствии со статьей 282 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь в случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов или специалистов суд выслушивает мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц о возможности рассмотрения дела в их отсутствие и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или об отложении разбирательства дела.

Может ли быть свидетелем в суде родственник?

Вы узнаете, кто может предоставлять свидетельские показания, как осуществляется процесс предоставления показаний и пр.

Год рождения: 1984 Страна/Город: Россия / Тула Образование: Высшее юридическое и высшее филологическое ВУЗ: ТулГУ Место работы: Сервис «Правовед» Должность: Юрист-консультант Семейное положение: замужем О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах. В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону.

Работа на дому позволила мне наконец-то заняться

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 69 ГПК РФ

представители по гражданскому или административному делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора; 6) Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации — в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей. 1. Свидетель — это не являющееся стороной, заявителем (иным заинтересованным лицом — по делу особого производства, и по делам, возникающим из публичных правоотношений)

Судья сможет вызвать их в зал заседания в нужный момент, что существенно ускорит протекание судебного процесса.

Бытует мнение, что родственники и друзья сторон не могут быть свидетелями в суде.

Это мнение – ошибочно. Свидетелями по делу могут быть как родственники, так и друзья, знакомые, соседи. Суть заключается не в том, что человек состоит с вами в родстве, а в том, что располагает необходимыми сведениями. Оценку правдивости показаний свидетеля суд дает самостоятельно, дело свидетеля – просто сообщить суду те факты, которые ему известны.

Отдельно следует сказать о последствиях неявки в судебное заседание свидетелей.

По вызову соответствующего органа свидетель обязан явиться и дать правдивые показания. Однако помните, что в соответствии со ст.51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников.

Принуждение к такому свидетельству — уголовно наказуемое деяние. Подпись свидетеля означает, что все изложенное в протоколе верно, все произошедшее он видел сам и при необходимости готов это подтвердить. Прежде чем подписаться — почитайте и подумайте.

Свою точку зрения на происходящее свидетель может выразить в «приложении к протоколу», написав его на любом листе бумаги.