Кто может передвигаться по автобусной полосе

Какой штраф за езду по автобусной полосе?

Полоса для проезда общественного транспорта (или автобусная) предназначена для движения по ней таким видам транспорта, как: При этом они должны отвечать следующим стандартам: окраска, установленная для данного вида транспорта, «кирпичик» на крыше такси, таксометр, желтые номера, документы, подтверждающие легальность работы;

  1. Велосипеды (если автобусная располагается на правой стороне проезжей части);

Кто имеет права передвигаться по автобусной полосе? Используя автобусные полосы, общественный транспорт получает преимущество в движении и избавляется от необходимости простаивать в общем потоке каждодневных пробок и заторов.

Кому разрешено ездить по выделенной полосе?

По выделенной, то есть по дороги, обозначенной дорожным знаком 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств» или же разметкой 1.18, разрешается движение только следующих видов транспортных средств:

— маршрутные автобусы (городские автобусы с определённым номером, движущиеся по строго определённому маршруту и со строго обозначенными местами остановок);

— школьные автобусы (со 2 ноября 2015 года);

— велосипеды (при условии, что выделенная полоса является крайней правой дороги, по которой движется велосипед);

— транспортные средства спецназначения: пожарная охрана, полиция, скорая помощь, служба газа и т.

п. (при условии включения на соответствующем транспортном средстве проблескового маячка синего или синего и красного цвета и специального звукового сигнала).

Актуальные штрафы за нарушения автобусной полосы

Под ней можно понимать одну или несколько полос дороги предназначенных для исключительного движения общественного транспорта , включая троллейбусы и маршрутные такси. По общему правилу ездить по для общественного транспорта другим водителям нельзя, но конечно, существуют исключения.

Выезд на такой участок дороги возможен только если он не отделен от остальной части сплошной разметки, так что дальше мы будет говорить только о пересечении прерывистой линии. Исключения прямо прописаны в П. 18.2 ПДД: То есть, перестраиваться на полосу для общественного транспорта в случае ее отделения прерывистой полосой можно: Дополнительно могут устанавливаться знаки, информирующие водителя о возможности проезда по полосе для общественного транспорта в ночное время и в любое время выходные, праздничные дни.

До 2012 года проезд легкового такси по для автобусов был запрещен.

Могут ли такси ездить по выделенной полосе

Ввод такой стал причиной возникновения множества вопросов у автомобилистов.

Один из таких вопросов – можно ли ездить по таким линиям автомобилям такси? Понятие полосы для движения общественного транспорта предусмотрено в пункте 18.2 Правил дорожного движения. Для обозначения такого участка дороги используются специальные знаки и дорожная разметка.

Рекомендуем прочесть:  Гражданство рф для лнр и днр

Также в некоторых случаях в качестве обозначения используется большая литера «А».

Вдоль полосы могут быть выделены при помощи зигзагообразной линии специализированные места для стоянки общественного транспорта.

В соответствии с нормами Правил дорожного движения: Особенности разметки данного участка дороги К примеру, при наличии прерывистой линии автомобилист вправе: Однако стоит помнить о том, что выполнение таких маневров допускается только в тех случаях, когда частные транспортные средства не являются препятствием для движения общественного транспорта.

Езда по выделенной полосе для общественного транспорта

Для водителей остального транспорта дорога стала более узкая, за счет чего в заторах приходится стоять ненамного, но дольше. Согласно п. 18.2 Правил, главное условие возможности выезда не общественного транспорта на выделенную полосу – наличие на ней отделения в виде прерывистой разметки.

Если на ее крае нанесена сплошная линия или отсутствует какая-либо разметка, то, согласно Правилам, выезд на нее запрещен в любом случае. Но существуют ситуации, когда водитель обязан на нее выехать: это совершение маневра поворота в соответствующем направлении, при этом на полосе должна присутствовать прерывистая линия разметки.