Какие субектуы рф принимают по программе пересиление

Программа по переселению «Соотечественник» в 2022 году

Законом РФ четко определены группы иностранцев, имеющие отношение к определению «соотечественник»: Лица, имеющие российский паспорт, но живущие в другой стране; Иностранцы, подданные другого государства, имеющие тесную связь с культурой, историей нашей страны, свободно изъясняющиеся на русском языке и имеющие родственников, которые жили или живут в России; Иностранцы, бывшие граждане СССР, получившие после развала Союза паспорт государства, отделившегося от России , или не имеющие правовых взаимоотношений ни с одной из стран (апатриды); Люди, эмигрировавшие за рубеж из России и живущие на территории другой страны; Потомки всех перечисленных выше категорий.

Какие субъекты рф участвуют в программе переселения соотечественников 2022

свое участие в программе можно, как с территории Российской Федерации, так и из страны гражданской принадлежности. Граждане России обладают конституционным правом получения паспорта другого государства, сохраняя при этом гражданскую принадлежность к РФ. Однако положительно ответить на вопрос, разрешено ли в РФ двойное гражданство, нельзя.

— потомки всех лиц, указанных выше, кроме потомков титульных наций прочих (иностранных) государств; — лица, которые проживают временно или постоянно на территории РФ и являются участниками данной программы. Действие программы

Программа переселения соотечественников: Регионы (2019)

пошлины выплачиваются в одинаковой мере во всех областях.

Список регионов, участвующих в программе переселения соотечественников: Центральный федеральный округ

  1. Липецкая область
  2. Тульская область
  3. Воронежская область
  4. Тамбовская область
  5. Калужская область
  6. Брянская область
  7. Ярославская область
  8. Костромская область
  9. Орловская область
  10. Смоленская область
  11. Курская область
  12. Тверская область
  13. Рязанская область

Какие регионы россии участвуют в программе переселения на 2022 год

ФМС, Минтруд, Минобрнауки, Минпромторг и ФАНО России, в свою очередь, должны будут до 15 декабря представить в правительство предложения по совершенствованию законотворчества в этой области на региональном уровне.

В отношении тех субъектов РФ, которые не утвердили программы помощи соотечественникам в переселении, будут разработаны соответствующие предложения.

Отметим, что в настоящее время подобные региональные программы действуют в 59 субъектах РФ.

Получение гражданства любой страны – процесс непростой и длительный.

В России одним из основных критериев для оформления гражданства является легальное проживание на территории страны в течение 5 лет. Носители русского языка могут рассчитывать на существенно меньший срок – 3 месяца.

Программа переселения соотечественников в Россию

Принять участие в программе по переселению соотечественников могут следующие категории иностранных граждан: Соотечественники, которые на постоянной основе живут заграницей, могут вступить в программу только при условии, если в прошлом у них было российское гражданство и этот факт подтверждается документально .

В иных случаях кандидаты могут и не иметь в прошлом российского гражданства. Достаточно того факта, что участник идентифицирует себя русским. Об этом может свидетельствовать его профессиональная или общественная деятельность по сохранению русского языка или другого языка коренных народов России, культуры, защиты прав русских, поддержке общественных объединений РФ.

Программа по переселению предполагает также возрастное ограничение.

Как принять участие в программе переселения соотечественников

  1. граждане РФ, постоянно живущие за границей;
  2. эмигранты из царской, советской или современной России, а также их прямые потомки.
  3. граждане бывших республик СССР, получившие новое гражданство либо оставшиеся без гражданства вовсе;

Претендент должен быть совершеннолетним, дееспособным, владеть письменным и устным русским языком. Кроме того, иметь специальность, нужную в регионе, выбранном для переселения.

Как оформить заявление на получение гражданства РФ Вместе с заявителем могут переселяться в Россию и члены его семьи. Причем это не только дети и супруг, но и его родители, родные братья и сестры, а также племянники, дедушки и бабушки, внуки.