Как заполнить уточненную декларацию за 2022

Как сделать уточненную декларацию по НДС в 2022 году?

При выявлении занижения начисленной суммы налога сдача уточненной декларации по НДС обязательна (п. 1 ст. 81 НК РФ). Корректировку декларации по НДС .

в которой сумма налога была завышена, законодательство делать не обязывает, но налогоплательщик в ней заинтересован сам. У налоговой инспекции при проведении камеральной проверки, инициированной по причине подачи уточненной декларации по НДС . уменьшающей сумму налога к уплате, есть право затребовать от налогоплательщика пояснения (п.

3 ст. 88 НК РФ). Пояснения (или расчет) должны содержать обоснование изменений, внесенных в уточненную декларацию по НДС .

При ошибках, найденных в декларации по НДС за прошлые периоды, надо сдать уточненную декларацию по НДС. В заполнении раздела 8 по НДС , а также раздела 9, есть особенности. В них надо отразить степень актуальности ранее представленных сведений.

А именно в графе 3 по строке 001 нужно поставить признак актуальности 1 или 0. Признак 0 означает, что компания меняет сведения в сданных разделах.

Например, добавляет реализацию или вычеты, исправляет ошибки в суммах НДС и т. п. (п. 47.2 приказа ФНС России от 29.10.2014 № Признак 1 подтверждает достоверность ранее сданных сведений.

Уточняющая декларация предпринимателя

​Но надо учесть, что во время плановых и внеплановых документальных проверок ФЛП не может подать уточняющую декларацию за любой период, который проверяется. А если подать её после проверки, контролёры имеют право провести внеплановую проверку ФЛП за этот период (п.п.

50.2–50.3 НКУ ). Если вы обнаружили, что из-за ошибки рассчитали единый налог в сумме меньшей, чем следовало, из-за чего возникла задолженность, не затягивайте с уточнением. Ведь, помимо суммы недоплаты, нужно будет уплатить штраф и пеню.

Обратите внимание: при самостоятельном выявлении ошибок в декларации начислять пеню не нужно, если исправите ошибку на протяжении 90 календарных дней после предельного срока уплаты налога (п. 129.9 НКУ )

Как заполнить декларацию НДС на примере за 2022

поэтому в 2014 году это будет срок не позднее 25 апреля 2014 года налогоплательщики должны представить налоговую по НДС за 1 кв.

2014 года. По закону, Декларация по НДС предоставляется в ИФНС по месту учета в качестве налогоплательщика (налогового агента), организациями и ИП, на которых возложены обязанности: налогоплательщиков, и/или налоговых агентов. В соответствии со ст.80 НК РФ.

налоговая декларация представляет собой заявление налогоплательщика: об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога, и/или о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Ее форма и порядок заполнения по НДС 2022 регламентированы в приказе ФНС России от 29.10.2014 N Уточнения в сданную налоговую декларацию налогоплательщик имеет право внести самостоятельно по факту выявления ошибок и неточностей за любой отчетный период. Рассмотрим подробнее порядок действий по составлению и подаче уточнений по НДС 2022.

Если при ведении учета или проведении ревизии налогоплательщик вдруг обнаружил, что в учете НДС за прошлые отчетные периоды, а значит и в уже сданной налоговой, им были упущены важные сведения или допущены ошибки, влияющие на сумму налога, то он: Должен незамедлительно сделать необходимые изменения и представить в орган ФНС исправленную налоговую декларацию.

Уточненка по НДС

Ноpмы п. 198.6 Налогового кодексa регулируют порядок и период формировaния налогового кредита, а не егo уточнения.

Исправление ошибок, допущенныx при формировании налогового кредита, осуществляетcя с учетом сроков давноcти 1095 дней, определенных в cт. 102 Кодекса. Это же прописано и в порядке заполнения. Согласно п. 1 раздела ІV Порядка заполнения декларации еcли в будущих налоговых периодах (c учетoм сроков давности, определенных статьей 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно выявляeт ошибки, содержащиеся в ранее представленнoй декларации, он обязан отпрaвить уточненку.

В графe 4 уточненки отражают все первоначальные показатeли налоговой декларации по НДС, которyю необходимо уточнить.

Уточненная (корректировочная) декларация по НДС

с уточнёнными данными подаётся на основании НК РФ. Форма и порядок по корректировки НДС предусмотрено налоговыми кодексами.

При обнаружении ошибки в любом периоде можно составить и отправить её в налоговые органы. Особенно важно, если была обнаружена ошибка, которая повлекла за собой уменьшение налоговой ставки и соответственно меньшей оплаты налога.

Любой инспектор при проведении камеральной проверки выявит эти ошибки, и начислит такой штраф, что больше скрывать информацию не захочется.