Как налоговык агенты оформляют ндс

Налоговые агенты по НДС

; органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству (п. 4); с 01.10.2011 покупатели имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ банкротами (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) (п. 4.1); состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков иностранными лицами (п. 5)

НДС при УСН в 2022 году: какие изменения, если вы являетесь агентом по НДС на упрощенке

В этих ситуациях фирма (неважно – упрощенец или нет) выступает агентом и по законодательству обязана вычесть из сумм, полагающихся к оплате контрагенту, величину НДС и перевести ее в госбюджет.

В зависимости от конкретной ситуации суммы НДС перечисляются по-разному.

Пример 1: Вы – компания на упрощенке, работаете в сфере торговли. В качестве торгового зала используете арендованное помещение, договор аренды заключен с муниципалитетом. Какой НДС вы должны заплатить?

НДС с выручки вам платить не надо – от него вы освобождены как упрощенец. Но, так как из-за заключенного договора аренды муниципального имущества признаетесь налоговым агентом, вы обязаны перечислять НДС с арендной платы, полагающейся муниципальным органам.

Как налоговому агенту составить счет-фактуру

Налоговый агент может оформить счет-фактуру как в электронном виде, так и на бумаге (п.

1 ст. 169 НК, приказ ФНС России от 04.03.2015 №ММВ-7-6/93). Оформленный документ нужно зарегистрировать в части 1 журнала учета счетов-фактур, а также в книге продаж. Сделать это следует на дату составления счета-фактуры (п.

1 приложения 3, п. 15, 16 раздела II приложения 5 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Когда у налогового агента возникнет право на вычет НДС, счет-фактуру нужно будет зарегистрировать в книге покупок (п.

23 раздела II приложения 4 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137)

Как налоговык агенты оформляют ндс

2, 3 настоящей статьи не предусмотрено иное. 1. Зерновые, растительные масла.

2. Водопроводная вода, теплоснабжение, кондиционирование воздуха, подача горячей воды, угольный газ, сжиженный нефтяной газ, природный газ, метан, угольные брикеты для домашнего использования. 3. Книги, газеты, журналы. 4.

Корма, удобрения, агрохимикаты, сельскохозяйственная техника, полимерная пленка для использования в сельском хозяйстве.

5. Иные товары, установленные Государственным Советом КНР. Статья 3. Плательщик налога, уплачивающий налог на добавленную стоимость в отношении различных статей, должен рассчитывать налогооблагаемую сумму по различным статьям раздельно.

Как правильно заполнить декларацию по НДС налоговому агенту?

Начиная с 2022 года декларацию НДС налоговый агент должен подавать на новом бланке, форма которого утверждена приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/[email protected] в редакции от 20.12.2022.

Этот же приказ ФНС содержит описание порядка заполнения декларации по НДС (далее по тексту — Порядок). В текст Порядка также внесены изменения.

Обязательными для заполнения в декларации по НДС по налоговому агенту являются титульный лист этого документа, а также разделы 1 и 2 (абз. 3, 8, 9 п. 3 Порядка). Плюс неплательщиками налога, выступающими налоговыми агентами и выставившими счета-фактуры, заполняется раздел 12 (абз.

5-7 п. 3, п. 51 Порядка)

Покупатель должен исполнить обязанности налогового агента, даже если он освобожден от уплаты НДС либо находится на специальном налоговом режиме (п. 2 ст. 161 НК РФ). Налоговая база определяется как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога (п.

1 ст. 161 НК РФ). Обычно сумма доходов от реализации товаров (работ, услуг) — это цена, указанная в договоре. Сумма налога определяется по расчетной ставке НДС — 18/118 или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ)в зависимости от вида приобретаемого товара (работы, услуги).

При приобретении товаров налог уплачивается в общем порядке: по итогам налогового периода, равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст.