Имеют ли право уволить за год до пенсии

Имеют ли право уволить за год до пенсии

Как видно, Закон не даёт преимущественного права работникам предпенсионного возраста. Вместе с тем, нельзя исключать, что в коллективном договоре Вашего предприятия может быть пункт, гарантирующий сохранение места за работниками предпенсионного возраста.

Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Рекомендуем внимательно ознакомиться с этим документом. Кроме того, обращаем Ваше внимание, в соответствии со ст. 32 «О занятости населения в Российской Федерации» гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности.

Конституционный Суд Российской Федерации в очередной раз напомнил всем работодателям, что обязанность об индексации заработной платы на размер инфляции является общей и не зависит от формы собственности и вида управления.

Рекомендуем прочесть:  Какие услуги юриста востребованы

Петербургский правовой портал продолжает знакомить своих читателей с судебной практикой судов общей юрисдикции Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В этом обзоре особое внимание мы уделили трудовым спорам.

Если работодатель провел сокращение штата в целях оптимизации рабочего процесса, известив перед этим работников и первичную профсоюзную организацию, увольнение не может быть оспорено работником в суде как незаконное.

Пожалели пожилых

И вот теперь к этому перечню предлагается добавить предпенсионеров.

— Мне кажется разумным это предложение. Такая проблема действительно существует: возможности людей старше сорока лет устроиться на работу резко сокращаются, потому что хотя и есть запрет на дискриминационные объявления о приеме на работу, по факту мы знаем, что работодатели предпочитают брать молодых мужчин или молодых женщин, не обремененных семьей и маленькими детьми.

А людям после сорока лет очень трудно найти себе новую работу. В законопроекте написано, что один лишь критерий возраста не может быть решающим при принятии решения о сокращении работника.

Новые основания для увольнения сотрудников появятся у работодателей в РК

Так, в свою очередь замглавы Минздрава и соцразвития Биржан Нурымбетов подробнее рассказал о том, на каких основаниях с принятием нового Трудового кодекса могут быть уволены работники.

По его словам, для расторжения трудового договора по инициативе работодателя основанием может стать: снижение объемов производства, а так же достижение пенсионного возраста работника.

«У нас сегодня в действующем Трудовом кодексе есть основания, которые дословно называются «

сокращение численности или штата работников».

Рекомендуем прочесть:  Можно ли ездить без стс

На практике любое сокращение, которое происходит в стране, работодатель производит по этим основаниям.

При прекращении трудовых правовых отношений работодатель обязан принимать во внимание ограничения 109 статьи закона „О труде», в т.ч. запрет уведомлять о расторжении трудового договора во время временной нетрудоспособности работника, а также в то время, когда работник находится в отпуске или не работает по другим уважительным причинам. Таким образом, работодатель обязан уведомлять работника о расторжении трудового договора письменно, соблюдая установленные 101 статьей закона „О труде» основы, в 103.статье указанные сроки и в 109 статье предусмотренные ограничения расторжения трудового договора.

Юридические гарантии основных трудовых прав закреплены в трудовом законодательстве и направлены на обеспечение осуществления предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением, при расторжении трудового договора работнику выплачивается выходное пособие.

Выходное пособие — это денежная сумма, выплачиваемая работнику при увольнении по определенным основаниям.

Размер выходного пособия зависит от основания увольнения.

Размер компенсации, выплачиваемой работнику, установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180

«Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником»

.