Гражданско правовой договор содержание заключение изменение и расторжение

Гражданско правовой договор содержание заключение изменение и расторжение

Для того чтобы стороны могли достичь соглашения и тем самым заключить договор, необходимо, по крайней мере, чтобы одна из них сделала предложение о заключении, а другая приняла это предложение. Поэтому заключение договора проходит две стадии. Первая стадия именуется офертой, а вторая — акцептом.

В соответствии с этим сторона, делающая предложение заключить, является оферентом, а сторона, принимающая предложение, — акцептантом. считается заключенным, когда оферент получит акцепт от акцептанта. Для того, что бы предложение, признавалось офертой оно должно соответствовать требованиям ст.

Освещены актуальные вопросы, связанные с регулированием этого вида деятельности: общие и специальные требования к отдельным видам рекламы; правовой статус рекламодателей, производителей и распространителей рекламы; государственное регулирование и контроль; саморегулирование; договоры; авторское право и смежные права; правовая охрана средств индивидуализации товаров, работ, услуг, участников экономических отношений; юридическая ответственность в сфере рекламы. Изложены особенности правового регулирования рекламной деятельности в зарубежных странах. Дается словарь основных терминов и понятий.

Для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлению (специальности) «Реклама».

Тема 8

В случаях, когда подлежит изменению или расторжению в судебном порядке, необходимо иметь в виду, что требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть, либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо, а при его отсутствии — в 30-дневный срок (см. п. 2 ст. 452 ГК РФ ). Граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений (ч.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат исаев шамиль

1 ст. 82 ЖК РФ)

4. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

Возмездный и безвозмездный 1., по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. 2. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

3. предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа не вытекает иное.

может быть заключен по инициативе и свободному волеизъявлению сторон или в обязательном порядке.

При заключении договора в обязательном порядке стороны договора обязаны подчиняться условиям заключения договора, установленным законодательством.

Моментом заключения договора считается момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. В случае, когда для заключения требуется передача имущества, считается заключенным с момента передачи требуемого имущества.

Если необходима государственная регистрация, он будет считаться заключенным с момента его регистрации.

Иными словами, об осуществлении определенных действий.

Субъекты гражданского права свободны в заключении договора. Понуждения к заключению не допускаются. Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Содержание договора составляют условия, определяющие права и обязанности его сторон. Они устанавливаются по усмотрению сторон за исключением случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Условия делятся на: существенные, предписываемые, отсылочные и др. Существенные условия — это такие условия, которые необходимы для данного вида.

Правовые последствия изменения и расторжения договора

Ключевые слова: изменение и расторжение, обязательства, соглашение сторон, односторонний отказ, возмещение убытков.

Соблюдение принципа свободы является важным и одним из базовых положений гражданского права России.

Данный принцип позволяет сторонам самостоятельно выбирать условия договора и порядок исполнения обязательств. М. И. Брагинский отмечал, что

«наделение сторон столь широкой возможностью определять судьбу договора составляет одно из прямых выражений договорной свободы: те, кто обладают правом по собственной воле заключать договор, должны быть в принципе столь же свободны в вопросах о его расторжении или изменении отдельных договорных условий»

[1, с.