Гражданский кодекс возврат товара надлежащего качества

Статья 503 ГК РФ

4. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

5. При отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. При возврате покупателю уплаченной за суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.

3. В случае предъявления требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара в расчет принимается цена на момент предъявления требования об уценке, а если требование покупателя добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения о соразмерном уменьшении цены.

4. При возврате продавцу ненадлежащего качества покупатель вправе потребовать возмещения разницы между ценой, установленной договором розничной купли-продажи, и ценой соответствующего на момент добровольного удовлетворения его требования, а если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами

Но что делать, если одна организация желает вернуть другой качественный товар? На что опираться в этом случае?

Его содержание не должно идти в разрез с какими-либо законодательными нормами, а условия обязательны для исполнения всеми участниками договора. Когда при совершении торговой сделки между сторонами не был заключен договор, она все равно регулируется нормами ГК РФ.

В случае составления договора между организацией-продавцом и физическим лицом, его соблюдение переходит в зону действия ЗоЗПП. Это относится к ситуациям, когда граждане делают покупки или заказывают услуги для личных нужд, без денежной выгоды.

Статья 502 гк рф возврат товара

Перечень, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами.

Комментарий к Ст. 502 ГК РФ 1. Гражданский кодекс РФ и Закон о защите прав потребителей предусматривают для отношений купли-продажи две разновидности обмена товаров: 1) обмен качественного (комментируемая статья и ст. При отсутствии необходимого для обмена у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Требование покупателя об обмене либо о возврате подлежит удовлетворению, если не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

Рекомендуем прочесть:  Организация труда при совмещении

(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) Потребитель имеет право на обмен непродовольственного надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

2. В случае обнаружения недостатков, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные, товары бытовой химии и тому подобное), покупатель по своему выбору вправе потребовать замены такого товара надлежащего качества или соразмерного уменьшения покупной цены.

3.

В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству ( пункт 2 статьи 475 ).

4.

Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

5.