Документы на наследство без завещания

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург

Ниже мы расскажем вам, где оформить наследство после смерти родственника, а также все возможные аспекты оформления наследства, основные разновидности наследуемого имущества и стоимости оформления на юридическом уровне. Также в нашей статье вы сможете найти перечень документов для оформления наследства.

С чего начать оформление наследства после смерти родственника? Прежде чем оформить, вам необходимо побывать у нотариуса, который заведет так называемое наследственное дело.

Это обязательный порядок оформления наследства.

Необходимо будет прийти именно к тому нотариусу, у кого есть специальные полномочия вести наследственные дела.

Документы, необходимые для оформления наследства

Перечень документов, необходимых для оформления наследства, определяется в соответствии с Правилами совершения нотариальных действий нотариусами, утвержденными приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 31.01.2012 №31. Согласно пункту 29 названных Правил, факт смерти, родственные отношения, являющиеся основанием для принятия наследства, определяется по представленным нотариусу документам.

Через ЕНИС (Единая нотариальная информационная система) в государственной базе данных «физические лица», информационной системе «ЗАГС» (запись актов гражданского состояния) сверяются сведения, в случае если представленные нотариусу документы выданы уполномоченными органами Республики Казахстан.

Документы для оформления наследства

свидетельство (справка) о расторжении брака + ксерокопия свидетельство о перемене фамилии (справка) + ксерокопия Справка с последнего места жительства наследодателя с паспортными данными (форма 9), или Домовая книга для лиц, проживавших в частном доме с указанием лиц, совместно с ним проживающи. При наследовании по завещанию — завещание с отметкой нотариуса, который составлял это завещание о том, что оно не отменялось, не изменялось, новое не составлялось. Документ, удостоверяющий личность заявителя: паспорт гражданина или иной документ в соответствии с законом — подлинник для предъявления (копии не требуются).

Порядок вступления в наследство без завещания

При этом тема наследования по завещанию на сегодня более-менее раскрыта, а вот вступление в после смерти без завещания вызывает у граждан множество вопросов.

Ниже пойдёт речь об очерёдности, необходимых документах, сроках и прочих вопросах, связанных с наследованием. Общие правила получения наследства

  1. Наследство по закону
  2. Наследство по завещанию

Для наследования по закону предусмотрена следующая очередность наследников:

  1. 5 очередь — остальные родственники (мачехи, отчимы, пасынки и прочие лица)
  2. 4 очередь – прабабушки, прадедушки, двоюродные (и более) родственники
  3. 2 очередь – дедушки, бабушки, родные братья и сёстры
  4. 1 очередь – дети, супруги, родители умершего
  5. 3 очередь – дяди и тёти

Правила вступления в без завещания таковы, что получить наследство наследники, скажем второй очереди, могут при отсутствии наследников первой очереди (и далее).

Наследство квартиры без завещания

– дело непростое. Квартира, как правило, вещь неделимая. При разделе наследства некоторые наследники могут иметь преимущественное право на получение квартиры перед остальными наследниками.

Но если таковых несколько, а их доли в квартире, которая наследуется, равноправны, то здесь нужно говорить о разделе. В случае раздела собственники должны получить самостоятельные части жилого помещения, которые изолированы друг от друга, а также снабжены отдельным входом. Однако для осуществления такого варианта нужны объективные возможности.

Если же наследуемые доли неравны, то выхода два: получателям наследства договориться между собой, нести семейные разногласия в суд. Во втором варианте услуги адвоката по гражданским делам незаменимы.

Оформление наследства в Украине: процедура, цены, «подводные камни»

В этой же статье рассмотрим порядок оформления наследства на примере личного опыта корреспондента портала «Вечерний Донецк». Чтобы стать законной обладательницей небольшой квартиры после смерти отца, Марине Лютой пришлось пройти долгий путь по различным госучреждениям, который сопровождался существенными расходами. Справки судмедэкспертизы – ходовой товар ЗАГСов Первый этап вступления в наследство – подача документов в Государственную нотариальную контору.

Стоимость открытия наследственного дела составляет на сегодняшний день 337 грн. Помимо этого наследнице пришлось столкнуться с «неудобным» законодательным новшеством: нотариус запросил справку судмедэксперта о причине смерти наследодателя .