Договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя

Договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя

Договор дарения с обременением и его особенности в 2022 году

д. Одаряемым также может быть любое лицо, которое, по мнению дарителя, является достойным.

Чаще всего сделка заключается между родственниками, но встречаются случаи, когда получателем дара выступает посторонний человек.

Правила составления, оформления и исполнения договора дарения четко указаны в Гражданском кодексе России. Чтобы не тратить свои силы и время на изучение российских законов, можно использовать более выгодную альтернативу — консультацию опытного юриста.

Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации акт дарения является абсолютно безвозмездным (ст.

572). В материальном плане получатель квартиры ничего не должен дарителю. Но в договоре могут быть указаны некоторые условия, согласно которым бывший владелец недвижимости имеет полное право проживать в ней до конца своей жизни.

Подобная сделка имеет свои плюсы и минусы для обеих сторон и практикуется как между родственниками, так и между людьми, никак не связанными родственными узами.

Для ее осуществления на законных основаниях необходимо пройти ряд процедур с оформлением и регистрацией договора.

Договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя

В договор дарения можно добавить положение о том, что даритель после отчуждения права собственности сохраняет за собой право владения и пользования квартирой в течение всей своей жизни, а одаряемый обязуется не чинить ему препятствий в том.

Такой гражданско-правовой договор помимо договора дарения включает также и не поименованный в законе элемент — обязательство по сохранению за дарителем права собственности на подаренную квартиру.

Договором дарения он не является, поскольку наличие еще одного договорного элемента в составе договора делает его смешанным в силу п. 3 ст. 421 ГК РФ.

Дарственная на квартиру с правом пожизненного проживания дарителя

В соответствии с действующим гражданским кодексом, договор дарения имеет полностью безвозмездный характер.

Это можно интерпретировать как то, что получатель квартиры не обязан каким-либо образом компенсировать дарителю его решение по передаче имущества. При этом часто договор содержит определенные условия, которые позволяют бывшему собственнику жилой площади проживать на ней до конца жизни.

Для такого рода сделок характерны как плюсы, так и минусы .

При этом они могут заключаться как между родственниками, так и людьми, которые не имеют по отношению друг к другу какого-либо родства.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. В соответствии с настоящим Договором Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому квартиру, находящуюся по адресу: индекс: _______, область _________________, город ____________, улица _____________, дом ______, корп.

______, квартира N _____ (далее по тексту Договора — «Квартира»).

1.2. Общая площадь Квартиры ____ (____________________) кв.

м, в том числе жилая площадь ____ (__________________________) кв.

м. Квартира состоит из _____________ комнат, расположена на ___________ этаже _______________________________ дома. (прописью) (блочного, панельного, кирпичного,бревенчатого)

Дарение квартиры (дарственная), доли в квартире, комнаты с правом пожизненного проживания

К сожалению, в Российском законодательстве отсутствует возможность установить, прописать такое право в договоре дарения.

Поскольку после дарения недвижимости право собственности (владения, пользования, распоряжения) на в полном объёме переходит к новому собственнику, который в дальнейшем будет иметь право распоряжаться подаренной квартирой по своему усмотрению.

Исключением из этих правил являются лица (граждане), которые на момент приватизации квартиры были зарегистрированы по месту жительства («прописаны») в данной, но при этом, в приватизации квартиры не участвовали, то есть, отказались от приватизации в пользу своих родственников, на которых квартира была приватизирована.