Для того чтобы стать участником программы переселению соотечественников

Программа «Соотечественники» для получения российского гражданства в 2022 году

Основания для принятия в госпрограмму должны быть такими, как перечислены ниже.

  • Человек обладает гражданской принадлежностью к РФ, постоянно живет за рубежом, но хочет вернуться на родную землю для постоянного проживания.
  • В госпрограмму могут попасть русскоговорящие семьи, которые относятся к народностям, всегда обретавшим в границах России.
  • Стать участником программы могут имевшие гражданский статус СССР.
  • В госпрограмму могут вступить эмигранты из России и СССР, получившие гражданский статус других государств, потомки.

Преимущества и недостатки программы Граждане России обладают конституционным правом получения паспорта другого государства, сохраняя при этом гражданскую принадлежность к РФ.

Переселение соотечественников в Россию в 2022 году: госпрограмма

Не так важно, по какой причине они оказались в другой стране, по семейным обстоятельствам, из-за войны или по своему желанию.

Если они смогут доказать, что являются русскими, то получат возможность стать участником. Государственная новая программа переселения соотечественников рассчитана на следующих личностей: Каждый кандидат, чтобы стать участником программы, должен документально доказать свои права на оформление паспорта. Если человек в 2022 году не сможет этого сделать, то у него не будет права на участие в переселении соотечественников в Россию.

Если не будет причин, которые могут стать преградой для вселения в Россию, люди смогут переехать в регионы.

Что такое программа переселения соотечественников?

  1. документы, подтверждающие право на временное или постоянное проживание в РФ (могут быть заменены документами о предоставлении временного убежища);
  2. документы, по которым можно судить об образовании, профессиональной подготовке, наличии различных трудовых навыков, трудовом стаже заявителя.
  3. заявление, форма которого утверждена распоряжением Правительства РФ № 196-р от 16 февраля 2013 года;
  4. удостоверение личности;
  5. 2 фотографии;
  6. документы, дающие понятие о семейном положении заявителя;

Не всегда требуемые документы составлены на русском — тогда придется сделать перевод, правильность которого, как и подпись нотариуса, заверяется нотариально.

Кто может стать участником программы переселения соотечественников

Понятие соотечественника определено в статье 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ

«О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»

.

Пункт 2 статьи 1 раскрывает понятие соотечественника за рубежом. Таковыми признаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами России. Они являются соотечественниками в силу своей гражданской принадлежности.

Имеющийся у них документ, удостоверяющий наличие гражданства РФ, является документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам.

лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Для того чтобы стать участником программы переселению соотечественников

Являться совершеннолетним и дееспособным. Владеть русским языком, как в устной, так и в письменной форме.

Соответствовать установленным российским законодательством требованиям к заявителю, являющемуся участником данной программы, при получении им разрешения на временное проживание в РФ, например: не должен иметь судимость (неснятую или непогашенную) за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления не только на территории России, но и за ее пределами (в случае, если преступление признается таковым в соответствии с российским законодательством); не должен выступать за насильственное изменение конституционного строя России или создавать угрозу безопасности российского государства и российских граждан; не должен быть осужден приговором российского суда за тяжкое или особо тяжкое преступление; не должен поддерживать террористическую или экстремистскую деятельность; в отношении него не должно быть вынесено решение о нежелательности пребывания или проживания в России, а также решение о неразрешении въезда в страну; не должен был ранее, в течение пяти лет до обращения по вопросу участия в программе переселения соотечественников в Россию подвергаться депортации или административному выдворению за пределы России, а также передаваться РФ иностранному государству в порядке реадмиссии и др.