Дело рассмотрено и разрешено в одно заседание

Обжалование определений суда первой инстанции

К определениям, которые исключают возможность дальнейшего движения дела, относятся, в частности, определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа ( статья 125 ГПК РФ), определение об отказе в разъяснении решения суда ( статья 202 ГПК РФ), определение о прекращении производства по делу ( статья 220 ГПК РФ), определение об оставлении заявления без рассмотрения ( статья 222 ГПК РФ). Определения, обжалование которых не предусмотрено ГПК РФ и которые не исключают возможность дальнейшего движения дела, исходя из положений части 3 статьи 331 ГПК РФ не могут быть обжалованы отдельно от решения суда первой инстанции.

Порядок подготовки исковых заявлений и порядок рассмотрения дел в судах

— жительства или пребывания истца; — заключения или исполнения договора. Иски к организации связанные с деятельностью филиала или представительства, могут быть предъявлены в суд по месту нахождения филиала или представительства.

— К компетенции мировых судей относятся дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей. В случае если цена иска превышает 50 тысяч рублей, подсудно районному суду.

Если Ваши исковые требования не подлежат оценке то они также рассматриваются районными судами . — Обратите внимание, что судья консультаций не дает .

Дело рассмотрено и разрешено в одно заседание

Статья 55.

Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела. Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в апелляционном или кассационном порядке, а равно участвовать в новом рассмотрении дела в суде первой инстанции в случае отмены приговора или определения о прекращении дела, постановленного с его участием. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в апелляционном порядке, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде первой инстанции или в кассационном порядке, а равно в новом рассмотрении дела в апелляционной инстанции после отмены определения, постановленного с его участием.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие

Лица, участвующие в деле, имеют право не являться в судебное заседание, написав заявление о рассмотрении в их отсутствие.

Такое заявление пишется в свободной форме, по общим правилам составления исковых заявлений.

в нем можно указать причины своей неявки и заявить о направлении копии решения суда или другого судебного постановления по делу после его рассмотрения. Отсутствие ходатайства истца о рассмотрении в его отсутствие может привести к оставлению заявления без рассмотрения.

Если ответчик не написал заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, суд может рассмотреть дело без него, в порядке заочного производства.

Судебное разбирательство

При коллегиальном рассмотрении дела в районном суде председательствует судья или председатель этого суда, в заседаниях других судов — судья, председатель или заместитель председателя соответствующего суда.

Рекомендуем прочесть:  Льготы поступающим в вузы

Председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. В случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания.

Состав суда

при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика; 2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей; 3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

2. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г.

Комментарии к статье

Выяснив, что ответчик не уведомлен надлежащим образом, судья откладывает судебное заседание.

По моим наблюдениям, именно этот момент в рассмотрении гражданских дел приводит к написанию не менее трети всех жалоб, которые вообще приносятся на действия судьи. Рикошетом достается и представителю истца от своего доверителя, поскольку истец считает, что тянуть дело не надо, можно решить его прямо сейчас, ему абсолютно непонятна позиция его представителя, который согласен с мнением суда. Между тем, действия судьи, который в такой ситуации откладывает дело, приводит, как ни странно это звучит, вовсе не к затягиванию процесса, а наоборот, к наиболее быстрому его завершению.