Ценная бумага понятие и виды по законодательству рф

Ценная бумага понятие и виды по законодательству рф

Ценная бумага остается имуществом, вещью вне зависимости от выбора способа фиксации прав из нее. Следовательно, для любой ценной бумаги с любой формой фиксации прав из нее действуют общие нормы гражданской оборотоспособности, установленные для имущества, для вещей. Признаки: — ценная бумага должна иметь определенную форму и реквизиты.

Как правило, требования к форме и реквизитам определяются в отдельных федеральных законах и иных нормативных правовых актах. Как отмечается в п. 2 ст. 144 ГК РФ, отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность; — относится к категории движимых вещей.

связующим звеном между двумя различными областями права — вещным и обя- зательственным правом.

Иными словами, — это вещь, символи- зирующая собой некий комплекс прав, который в принципе должен регулиро- ваться обязательственным правом. В то же время «вещность» позволяет прилагать к ней такие категории, как право собственности и все связанные с ней понятия и нормы вещного.

Отсюда в свою очередь возникает возможность обычного юридического оформления таких операций, как купля-продажа ценных бумаг, их залог и т.

предъявителю ( на предъявителя); для передачи другому лицу прав, удостоверенных на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу; 2) названному в лицу (именная); права, удостоверенные именной, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии).

Лицо, передающее право по, несет ответственность за недействительность соответствующего требования, но не за его неисполнение; 3) названному в лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага).

Статья 163

Второй абзац ч. 1 комментируемой статьи дает определение.

На момент написания этого комментария более актуализированной есть дефиниция, размещенная в Законе Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке». Она отмечает, что ценные бумаги — это

«документы установленной формы с соответствующими реквизитами, которые удостоверяют денежные или другие имущественные права, определяют взаимоотношения лица, которое их разместило (выдала), и владельца, и предусматривают выполнение обязательств согласно условиям их размещения, а также возможность передачи прав, вытекающих из этих документов, другим лицам «

(ч. 1 ст. 3)

Во всех случаях особенностью акции как, удостоверяющей право членства в корпорации, является то, что предоставляемые ею имущественные и неимущественные права тесно связаны между собой, что позволяет сделать вывод о том, что акция предоставляет своеобразный комплекс — право членства в корпорации, корпоративное право.

Признавая допустимость выделения корпоративных ценных бумаг, следует отметить условность такого выделения, поскольку корпоративные права по своей сути тяготеют к имущественным правам. Акция как корпоративная ценная бумага предоставляет возможность акционеру, при наличии определенного их количества, оказывать влияние на осуществление акционерным обществом предпринимательской и иной деятельности.

2. являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке.

Выпуск или выдача подлежит государственной регистрации в случаях, установленных законом. Статья 143. Виды ценных бумаг ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 143 ГК РФ 1.

Документарные ценные бумаги могут быть предъявительскими (ценными бумагами на предъявителя), ордерными и именными.

В Гражданском кодексе РФ (ГК РФ), ст. 142, дается следующее определение ценной бумаги:

» является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении»

.

Классификация Основные ценные бумаги — в их основе лежат имущественные права на какой-либо актив (товар, деньги, капитал, имущество, различные ресурсы и др.). Первичные ценные бумаги — основаны на активах, в число которых не входят сами. Это акции, облигации, векселя, закладные.