Безвозмездное бессрочное пользование земельным участком

Распоряжение земельными участками, находящимися в государственной собственности Санкт-Петербурга, и земельными участками, расположенными на территории Санкт-Петербурга, государственная собственность на которые не разграниченаЧерез МФЦ

Распоряжение в установленном порядке земельными участками, находящимися в государственной собственности Санкт-Петербурга, и земельными участками, расположенными на территории Санкт-Петербурга, государственная собственность на которые не разграничена, в том числе осуществление юридических действий, связанных с принудительным прекращением прав пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного срочного пользования земельными участками ввиду их ненадлежащего использования, принятие решений о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками при наличии заявлений правообладателей об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, если указанные полномочия в соответствии с действующим законодательством не отнесены к компетенции иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, осуществление юридических действий, связанных с разграничением государственной собственности на землю Результат предоставления услуги 1) Заключение договора аренды участка;2) Заключение договора безвозмездного срочного пользования земельным участком;3) Предоставление земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование;4) Прекращение права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок.

Безвозмездное бессрочное пользование земельным участком

Институт постоянного (бессрочного) пользования земельными участками предусмотрен ст. 20 ЗК РФ и под ним понимается владение и пользование участком, находящимся в государственной или муниципальной земельной собственности, без установленного срока (бессрочно). В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Согласно п. 1 ст. 268 Гражданского кодекса(ГК) РФ это право пользования земельными участками, входящими в государственную или муниципальную собственность, может предоставляться не только юридическим лицам, но и гражданам.

II.

Право пожизненного наследуемого владения и право постоянного (бессрочного) пользования землей: их сходство и различия для развития цивилистической науки

науч.

конф. (г. Москва, ноябрь 2015 г.). — М. Буки-Веди, 2015. — С. 117-120. Цивилистическая наука четко разделяет все права на вещные и обязательственные.

Среди первых помимо права собственности существуют и многие другие, в числе которых большое место занимают сервитуты, т. е. права ограниченного пользования чужой недвижимостью. До недавнего времени российское право знало этот институт только в историческом аспекте.

Ни один из юридических словарей, ни один из юридических учебников даже не упоминал этого термина. Он встречался только в учебниках по римскому праву да изредка в учебниках по истории государства и права.

Земельный кодекс, N 136-ФЗ

1.1.

Договор безвозмездного пользования земельным участком заключается в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Кодексом.

2. Служебные наделы предоставляются в безвозмездное пользование работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, организаций, осуществляющих деятельность в сфере охотничьего хозяйства, федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками и национальными парками.

Статья 24

5) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 настоящего Кодекса, лицам, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости, осуществляемое полностью за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации или средств местного бюджета, на основе заказа, размещенного в соответствии с федеральным законом о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, на срок строительства объекта недвижимости; (пп.